Две компании, созданные в Пермском университете, прошли акселерационную программу НТИ


Производитель натуральных напитков из молочной сыворотки Milky Bubble и биотехнологическая компания «БиОН», созданные студентами и сотрудниками Первого на Урале, успешно прошли акселерационную программу Национальной технологической инициативы в сентябре-декабре 2024 года. В ходе акселерационной программы учёные смогли привлечь к реализации проектов нескольких бизнес-партнеров.


В Пермском университете разработано уникальное решение проблемы загрязнения подземных вод углеводородами: научная разработка уже заинтересовала предприятия, которые занимаются добычей, переработкой и транспортом нефтепродуктов. Малое инновационное предприятие «Геоинновация плюс», соучредителем которого является ПГНИУ, тестирует новую технологию, предложенную в рамках проекта «БиОН». 

«Эта технология основана на использовании биотехнологических методов: в загрязнённые подземные воды с помощью специального устройства – многоканального скважинного инъектора – вводится кислород, который воздействует на активную биомассу и разрушает углеводороды. Участвуя в акселераторе НТИ мы, опираясь на обратную связь экспертов, смогли "упаковать" эту технологию и подготовить презентацию для клиентов. Мы довольны результатом, в настоящее время работаем с несколькими потенциальными партнерами. Пять компаний подтвердили актуальность технологий для своей деятельности», – рассказывает участник малого инновационного предприятия «Геоинновация плюс», научный сотрудник лаборатории геологии техногенных процессов Естественнонаучного института ПГНИУ Ольга Березина.


Научный сотрудник лаборатории геологии техногенных процессов Естественнонаучного института ПГНИУ

Разработчики продуктового стартапа Milky Bubble, студенты экономического факультета, развивают опытное производство молочных напитков на основе сыворотки, которая остается после производства сыров. В этом году они планируют подать заявку на регистрацию товарного знака. «Мы участвовали в Пермском акселераторе НТИ с целью профессионального развития нашей команды и определения слабых и сильных сторон проекта в ходе работы с наставниками и проработки дальнейшей стратегии развития. В процессе мы познакомились с разными интересными людьми, которые также занимаются проектной деятельностью, и мы обменялись опытом. Также в рамках акселератора получилось отработать навыки проведения презентаций для потенциальных заказчиков и проведения переговоров и мы успешно применили их на практике и смогли договориться о сотрудничестве с новым бизнес-партнёром», – поясняет руководитель компании Савелий Рудаков.


Авторы стартапа по производству напитков из молочной сыворотки Milky Bubble

В рамках реализации Национальной технологической инициативы на территории Пермского края реализуется уникальная акселерационная программа «Акселератор НТИ». Эта образовательно-консультационная программа позволяет компаниям получить необходимые инструменты, методики и экспертное сопровождение для поиска финансирования и выхода на новые рынки. В 2024 году в программе приняли участие более 50 компаний.

Центр общественных связей