Душа на своём месте. Актёры "ПТАХА" встретились со зрителями в стенах университета


14 мая на площадке Студенческого дворца культуры состоялся спектакль-читка по сборнику рассказов Льва Давыдычева «Душа не на своём месте». Спектакль «Простые люди» представили актёры театра-лаборатории «ПТАХ», выпускники и единомышленники СДК ПГНИУ. Места в Малом зале разошлись за считаные дни, спектакль прошёл с аншлагом.

   
Особенность спектакля – в отсутствии повторов: каждый раз сценическое действие складывается из различных рассказов, в которых актёры играют разные роли. Литературный материал позволяет примерять на себя образ озадаченного практиканта-выпускника, разгневанного бригадира, одинокой проводницы, темпераментной девицы из общежития и многих других – тех, у кого, по мнению актёров, «душа не на своём месте». Артисты «ПТАХа» говорят, что формат читки позволяет по-настоящему проявить актёрское мастерство мгновенного перевоплощения и переключения между ролями. При этом особенно ценным оказывается умение создавать атмосферу без костюмов и грима, «здесь и сейчас».

«Если бы нужно было выбрать только одно направление деятельности – я бы хотела играть в спектаклях, к созданию которых была причастна. Из них я бы выбрала наш спектакль по рассказам Давыдычева. Пропуская через себя персонажей и преобразуя текст в новое пространство, мне кажется, мы создаём что-то очень важное. Мы оживляем текст сборника, которого больше нигде нет. Чтобы быть в нём, приходится обнажать свою душу. Я вижу, как вместе с нами зрители, выпавшие из привычной реальности, напитываются этой читкой и, немного растерянные, уносят с собой что-то сокровенное, своё», – говорит Елена Болотова, актриса «ПТАХа», руководитель и педагог театральной лаборатории «Гримёрка». 

«Нашим спектаклем мы служим текстам Льва Давыдычева, нашего земляка, который, по нашему мнению, является гением. Как мы с ним познакомились? Совершенно случайно. Я гостила в гостях у мамы на даче, зашла в магазин, кинула взгляд на полку, которую жители деревни используют для обмена книгами. Совершенно случайно увидела корешок с фамилией. Так случилась эта встреча. Надеюсь, сегодня она произошла и у нашего зрителя. Это тонкое, чуткое взаимодействие, которое мы хотим творить вместе с вами. Если у вас будет желание поделиться своим откликом, вы можете его оставить в нашей группе в ВКонтакте», – признаётся Евгения Герман, режиссёр театра-лаборатории «ПТАХ».
 
«Есть люди, которые появляются в пространстве и меняют его. На каком-то метафизическом уровне. А есть слова, сложенные в предложения, в тексты, при произнесении которых тоже изменяется пространство. 34 странички формата А5, простые сюжетные коллизии, без пространных философствований, а какое точное попадание! Маленькие кусочки, капельки человеческой жизни, будто под микроскопом, открывают перед читателями, зрителями удивительный огромный мир во всём его многообразии. Именно эти тонкие, неуловимые изменения я чувствую каждый раз, когда мы читаем рассказы Льва Давыдычева», – делится впечатлениями актриса театра-лаборатории «ПТАХ» Елена Антонова.

Лев Иванович Давыдычев (1927–1988) – известный отечественный писатель. Получив первый журналистский опыт во время учёбы в нефтяном техникуме, в 1946–1952 годах Давыдычев обучался заочно на историко-филологическом факультете Пермского университета, совмещая учёбу с работой в областной газете «Звезда». Лев Давыдычев известен многим благодаря детской литературе, и прежде всего, книге «Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семенова, второклассника и второгодника» (1962). Произведения Давыдычева печатались как в российской прессе, так и за рубежом – в Венгрии, Польше, Чехословакии и Болгарии.

Театр-лаборатория «ПТАХ» создал спектакль «Простые люди» по малоизвестным, «взрослым» рассказам Льва Давыдычева. По мнению режиссёра и артистов, мотив поиска себя в большом мире помогает стереть границу между героями прошлого и современниками. К тому же действие происходит в локациях, близких и понятных пермякам. Спектакль-читка был записан на видео для дальнейшего участия в конкурсах и постановках за пределами ПГНИУ.

Пресс-служба ПГНИУ