В Год науки и технологий кандидат исторических наук, руководитель Центра цифровой гуманитаристики ПГНИУ Надежда Поврозник рассказала о том, как увлеклась виртуальными музеями, стала единственным российским представителем в редколлегии крупного журнала по цифровой истории, как работает над первым в стране учебником по веб-истории и отвечает на вопрос «Что будет изучать историк будущего?».
Правильный подход – любить то, что делаешь
В научном сообществе до сих пор ведутся споры и нет единого ответа на вопрос «Что же такое цифровая гуманитаристика?». В широком смысле цифровая гуманитаристика понимается как использование информационных технологий применительно к гуманитарным исследованиям разного спектра.
«Доцент МГУ Андрей Володин сказал, что Digital Humanities – это брак по любви между информационными технологиями и гуманитарными дисциплинами. Профессор Манфред Таллер говорил: “Без разницы как называться, главное любить то, что ты делаешь”. Я считаю, что это правильный подход. Когда делаешь по любви, вкладываешь кусочек своей души, то непременно получаешь отдачу», – комментирует
Надежда Поврозник.
Историк будущего
Сейчас учёный Пермского университета работает над первым в России учебником по веб-истории и, в рамках гранта Благотворительного Фонда Владимира Потанина, разрабатывает новый курс для магистратуры по веб-истории.
«К сожалению, в России только один крупный проект по веб-архивированию и связан он с сохранением официального веб-контента органов государственной власти. Если же мы хотим сохранять цифровое наследие на более профессиональном уровне, нам, конечно, нужна национальная программа по архивированию веба.
Историки тоже должны понимать, с каким материалом в будущем им предстоит работать. Всё, находящееся в интернете, очень уязвимо: если оно не сохранено, то потеряно безвозвратно. И у нас – историков – не будет совершенно никаких следов для изучения, либо они будут скудны. Хрупкость и уязвимость цифрового контента заставляет задуматься над вопросами “Что будет изучать историк будущего?”. А с тем, что сохраняется на данный момент, тоже не просто – мы должны задать другой вопрос “Как историк будет это делать?”, поэтому возникла идея создать магистратуру по веб-истории».
Курс «Веб-история социума и его институтов»
будет запущен в этом учебном году в рамках научно-практического семинара для студентов магистратуры по направлению «История», дисциплине будет посвящен целый триместр. Как самостоятельный магистерский курс будет преподаваться с 2022/2023 учебного года и уже включен в программу подготовки магистров
«Теория и практика прикладных исторических исследований».
«Эта та тема, по которой меня знают, как исследователя»
Но любимым направлением деятельности Надежды Поврозник стали виртуальные музеи, исследование которых было признано европейским сообществом ученых. Она была приглашена в качестве эксперта в крупный международный проект Virtual Multimodal Museum. С 2017 года исследователь ведёт активную работу по сохранению историко-культурного наследия коллекций Музея истории Пермского университета. Оцифрованные коллекции доступны на сайте «Музеи Пермского университета».
«Одно из главных преимуществ виртуальной среды перед реальным музеем – возможность более длительного сохранения экспозиции и расширение географических границ. Кроме того, у любого желающего есть возможность рассмотреть поближе и со всех сторон экспонаты. Это, наверное, одна из главных прелестей электронных коллекций виртуального музея».
В 2019 году Надежда Поврозник прошла стажировку в качестве приглашённого специалиста в Центре современной и цифровой истории C2DH Люксембургского университета. Учёный исследовала цифровую историю виртуальных музеев: как они развивались, как менялось их содержание, какой функционал прирастал, какие задачи позволял решать, и по итогу создала
сайт проекта.
В результате, эксперта Пермского университета
пригласили в состав редколлегии журнала о цифровой истории Journal of Digital History, выпуском которого занимается одно из крупнейших в Западной Европе академических издательств De Gruyter.
Совсем недавно на собрании Advisory Board Надежда Поврозник была единогласно избрана со-председателем Centernet, организации объединяющей DH центры по всему миру, часть Alliance of Digital Humanities Organizations (ADHO).
Путь к гуманитаристике: на автобусе в Амстердам
Исследованиями в области цифровой гуманитаристики Надежда Поврозник занимается с 2003 года. Тогда, ещё будучи студенткой, она прослушала курс по исторической информатике и решила участвовать в Международной конференции российской ассоциации «История и компьютер». Заняла первое место в конкурсе молодых ученых и решила, что хочет развиваться в этом направлении дальше. Позже выступила на международной студенческой конференции «Ломоносов» и “взяла” второе место.
«Это был мощный старт. К нам с победительницей ломоносовской конференции подошёл профессор МГУ Леонид Иосифович Бородкин и сказал, что мы можем принять участие в конференции в Амстердаме. Тогда я была бедным студентом третьего курса, но, к счастью, взнос на участие для студентов был маленький и я, недолго думая, поехала из Москвы на автобусе в Голландию», – поделилась Надежда Поврозник.
Это конференция дала студентке возможность построить сеть профессиональных связей.
«Я познакомилась с прекрасными, фантастическими людьми, например, с профессором Кельнского университета Манфредом Таллером, с Инго Кропачем, звездами исторической информатики. Потом с этими людьми мы плодотворно работали».
Cегодня кандидат исторических наук
Надежда Поврозник занимает должность заместитель декана по науке историко-политологического факультета ПГНИУ, является доцентом кафедры междисциплинарных исторических исследований, руководит Центром цифровой гуманитаристики и лабораторией исторической и политической информатики Пермского классического университета.
«Мы живем в эпоху меж-, транс- и кроссдисциплинарности и самые удивительные вещи встречаются именно на стыке наук», – подытоживает учёный.
Пресс-служба