04.06.2024 | Борщевик на пользу делу. Учёные ПГНИУ разработали способ получения эфирного масла |
На химическом факультете Пермского университета разработали способ получения эфирного масла из плодов борщевика Сосновского. Борщевик – важный источник эфирных масел. Ученые выяснили, что эфирное масло, содержащееся в этом опасном сорняке, обладает высокой противогрибковой активностью. По результатам исследования подана заявка на патент.
Актуальными проблемами медицины остаются лечение и профилактика грибковых инфекций. Народное хозяйство также нуждается в новых эффективных доступных средствах противогрибковой обработки растений, продуктов питания, помещений, продуктов утилизации животноводческих хозяйств и т.д. Борщевик Сосновского – растение семейства Сельдерейные, с огромными запасами сырья на территории России и сопредельных государств. На химическом факультете выяснили, как можно эффективно с пользой применять эти ресурсы, а именно получать эфирное масло из плодов борщевика Сосновского. Масло обладает высокой противогрибковой активностью, что подтверждается микробиологическими исследованиями.
По словам доцента кафедры фармакологии и фармации Захара Касьянова, эфирное масло было получено с помощью метода паровой дистилляции, выход масла из сырья составляет около 4 %, что считается высоким показателей среди источников эфирного масла.
Теперь ученые химического факультета трудятся над разработкой технологий для получения фунгицидных препаратов на основе эфирного масла плодов борщевика Сосновского для дальнейшего их использования в агрофирмах, животноводческих и птицеводческих хозяйствах Пермского края и РФ.
Химический факультет
Пермский государственный национальный исследовательский университет © 2024
614068, Пермь, ул. Букирева, 15, info@psu.ru
Посещая страницы Сайта, заполняя формы ввода данных, пользователь выражает своё согласие с Политикой конфиденциальности.
Все права защищены © Пермский государственный университет. Сайт разработан при участии Команды ПЕРМСАЙТ