21.04.2021 | Археологи Пермского университета подвели итоги полевого сезона 2020 |
Сотрудники Камской археологической экспедиции (КАЭ) ПГНИУ создают 3D-модели памятников, берут пробы для радиоуглеродного датирования и для палинологических исследований. На основе археологических работ создают модели палеоэкологической ситуации на территории Прикамья в разные хронологические периоды. В прошлом году археологи выявили следы экологического катаклизма IV в.н.э. в среднем течении реки Сылвы, нашли бляшку золотоордынского периода на Искорском городище и массу изделий из органических материалов: кожаную обувь, берестяные сумки и туеса в центре Перми. Пермский университет рассказывает про итоги полевого сезона КАЭ 2020.
Особенным для КАЭ памятником является Гляденовское городище-костище, одно из крупнейших на евразийском континенте культовых мест эпохи раннего железного века. Первые раскопки на территории костища прошли ещё 125 лет назад. В 2020 году сотрудники КАЭ продолжили работы по изучению этого места, сосредоточившись на площадке городища, где исследуются комплексы жилых и хозяйственных построек V-IV вв до.н.э.
«Памятник богат находками, каждый год даёт новые интересные материалы. Этот памятник без преувеличения можно назвать визитной карточкой Пермского края. Это место зарождения Пермского звериного стиля и так называемый эпонимический памятник, то есть памятник, который дал название целой культуре – гляденовской», – комментирует Мария Мингалёва.
Еще на одном памятнике гляденовской культуры – селище Фролы I раскопки были обусловлены хозяйственной необходимостью. По словам археологов, такие типовые массовые памятники не часто становятся объектами исследований, но именно они дают представления об основах хозяйства и экономики прошлых лет.
Археологические работы проведены на поселенческих памятниках Якшевитовского куста в Кунгурском районе на реке Сылве. Полученные учёными данные о поднятии воды в камском бассейне и затоплении высоких пойм согласуются со сведениями и со смежных территорий и со временем Уллучайской трансгрессии Каспийского моря.
На севере Пермского края продолжаются многолетние исследования могильников Плёхово в Соликамском районе и Мелехино в Чердынском, которые дают представление о культуре средневекового населения Прикамья. Характерными находками на этих памятниках являются стеклянные и каменные бусы, бронзовые украшения, например: биконьковые шумящие подвески; элементы поясной гарнитуры; перстни и пронизки.
«К сожалению, очень многие памятники археологии регулярно подвергаются незаконным грабительским раскопкам. Мы всегда подчеркиваем и объясняем, что в погоне за красивыми вещами преступники разрушают ценный для науки культурный контекст, а это создает сложности для дальнейшего научного осмысления. Каждый житель края должен осознать, что все эти памятники археологии – это его личное наследие и его личная история», – подытожила Мария Мингалёва.
Всего в прошлом полевом сезоне Камская археологическая экспедиция (КАЭ) провела раскопки на 10 известных памятниках археологии, 22 разведки в районах Пермского края и одну на территории Башкирии. В наступающем полевом сезоне работы почти на всех перечисленных памятниках будут продолжены, а также добавятся исследования на территории Ильинского района и в районе Чусовского озера.
Напоминаем, в этом году Пермский университета открывает набор на новую магистерскую программу «Теория и практика исторических и археологических исследований народов Прикамья и Предуралья». С правилами приёма можно ознакомиться на сайте в разделе «Поступающим».
Пресс-служба
Пермский государственный национальный исследовательский университет © 2024
614068, Пермь, ул. Букирева, 15, info@psu.ru
Посещая страницы Сайта, заполняя формы ввода данных, пользователь выражает своё согласие с Политикой конфиденциальности.
Все права защищены © Пермский государственный университет. Сайт разработан при участии Команды ПЕРМСАЙТ