В Перми создана карта литературных путешествий по Уралу XIX века


Филологи и журналисты Пермского университета разработали литературные экскурсионные маршруты. Уральские ландшафты представлены такими, какими их видели 100-150 лет назад русские писатели и публицисты, путешествовавшие по Прикамью. Все карты выложены в интернете.
 
Кафедра журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ по гранту Русского географического общества завершила работу над научно-популярным проектом «Реки и горы Урала»: в сеть выложены интерактивные карты литературных путешествий по Пермскому краю.
 
Материалом для их создания стали путевые очерки П.И. Мельникова-Печерского, А.И. Герцена, Д.Н. Мамина-Сибиряка, В.И. Немировича-Данченко и многих других писателей и публицистов, заложивших основу уральского текста русской культуры. На данный момент разработаны четыре интерактивные карты: «Старая Пермь (Вверх по Вишере)», «По Чусовой с Маминым-Сибиряком», «По Каме на пароходе» и «Сибирский тракт». «Точками на этих маршрутах послужили наиболее упоминаемые в публицистике XIX века реки и горы Урала, а также связанные с ними антропогенные реалии», – отмечает ведущий сотрудник проекта, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций Елена Власова.


 
Разработчики постарались совместить на современной интерактивной платформе описания городов, природы и ландшафта, которые датируются концом XIX – началом XX века, с современными картами и фотографиями.


Сибирский тракт, фото Алексея Яковлева


Кама, фото Зои Антипиной
 
«Технология работы с картой для пользователей интуитивно проста. Каждый сможет исследовать один из предлагаемых маршрутов полностью или изучить точки недалеко от Перми или другого города», – говорит доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ Иван Печищев. Карты будут востребованы туристами и всеми, кто интересуется историей и географией Урала.
 
Основная цель проекта – показать, как литературное произведение формирует окружающий ландшафт, его восприятие. По словам руководителя проекта, заведующего кафедрой журналистики и массовых коммуникаций Владимира Абашева, оригинальные экскурсионные маршруты позволяют продемонстрировать современные подходы к прочтению и изучению литературного произведения – в его проекции на пространство. «Литературные путешествия делают очевидным, что природные ландшафты России – это также и часть нашей культуры. Они лежат как в области природы, так и в краях нашего воображения, воспитанного литературой», – отмечает профессор.
 
Отдел по связям с общественностью