В Ботаническом саду ПГНИУ впервые созрел какао-плод


В Ботаническом саду имени А.Г. Генкеля Пермского университета впервые созрел плод экзотического дерева какао. Обычно оно начинает плодоносить не менее чем через 6 лет после посадки, однако в оранжерее ПГНИУ плод созрел гораздо раньше.


«Саженец какао (Theobroma cacao) мы привезли 5 лет назад из Москвы из Главного Ботанического сада имени Н. В. Цицина РАН. Мы создали все необходимые условия для того, чтобы дерево прижилось в нашей тропической оранжерее», - рассказывает директор Ботанического сада ПГНИУ Сергей Шумихин.

Шоколадное дерево весьма прихотливо: оно не переносит температуру ниже 20 и выше 29 градусов Цельсия и прямые солнечные лучи, также ему требуется рыхлая плодородная почва и ежедневный обильный полив. Такие условия были созданы в отделении влажных тропиков оранжереи Ботанического сада Пермского университета. Теперь, считают сотрудники сада, дерево будет плодоносить каждый год.

Кроме традиционного изготовления шоколада и напитка какао, масло какао-бобов также активно применяют в фармацевтике и косметологии. Какао-плоды  содержат большое количество антиоксидантов и вещество теобромин, обладающее тонизирующим действием.
Также в Ботаническом саду университета созрели также и карликовый ананас и австралийские мандарины. Помимо редких тропических фруктов, в саду представлено более пяти тысяч видов растений со всего мира.

Ознакомиться с ними можно, записавшись на групповые экскурсии по тел. +7 (342) 239-61-59.