Ученые ПГНИУ исследуют перспективы добычи нефти с помощью 3D-технологий


Геологи Пермского университета применили уникальное оборудование для исследования нефтяных коллекторов. С помощью 3D-моделей и рентгеноскопии ученые по заказу российских и международных предприятий определяют перспективы увеличения добычи нефти.
 
На микрофокусной системе рентгеновского контроля геологи «просвечивают» конкретные образцы горных пород. Благодаря этому специалисты анализируют наличие или отсутствие пустот и неоднородных включений в породах, их структурные и текстурные особенности. Последующее использование компьютерной томографии основывается на обработке изображений объекта, полученных при его просвечивании рентгеном под различными углами. Далее с помощью специальной программы строится сетевая (3D-модель) порового пространства.
 
«Исследование образцов горных пород на рентгеновском томографе с последующим построением 3D-модели позволяет без разрушения образца рассчитать величину порового пространства горных пород, их проницаемость, и, как следствие, оценить возможность увеличения нефтеотдачи коллекторов», – говорит доцент кафедры минералогии и петрографии ПГНИУ Константин Казымов
 
Уникальное для Пермского края оборудование и собственные методические разработки геологи ПГНИУ успешно применяют для реализации совместных проектов с крупнейшими международными и российскими предприятиями – «Лукойл», «Лукойл-Оверсиз», «ПермьНИПИнефть». Ученые проводили исследования и выдавали экспертные заключения, которые затем использовались нефтяниками для увеличения нефтеотдачи продуктивных пластов на различных месторождениях России и за рубежом.
 
Используемая для этой цели микрофокусная система рентгеновского контроля с функцией компьютерной томографии на базе рентгеновской установки была закуплена по программе развития национального исследовательского университета. Стоимость установки – около 40 миллионов рублей.

Пример сетевой (3D-модели) порового пространства образца горной породы
 
Отдел по связям с общественностью