Ученые-экономисты призвали начать новую индустриализацию


Участники Конгресса ученых-экономистов, прошедшего 12 февраля в Пермском университете, обратились в Совет Федерации. В направленной резолюции эксперты вносят предложения в антикризисный план Правительства РФ, рекомендуют объединить усилия для перехода России к неоиндустриальной, наукоемкой, умной экономике.

«Затухание темпов экономического роста в России связано преимущественно с внутренними причинами, вызванными системными ограничениями экспортно-сырьевой модели», – говорится в документе. Ученые констатируют, что эта модель перестала обеспечивать эффективность капитальных вложений и наполнение государственного бюджета. Участники конгресса сошлись во мнении, что препятствием для дальнейшего развития России стала деиндустриализация, а также недиверсифицированная структура отечественной экономики.

Ведущие экономисты отметили, что антикризисный план Правительства РФ не предусматривает мер для поддержки инвестиционного спроса в промышленности и сельском хозяйстве, не содержит приоритетных направлений для эффективных капитальных вложений. Также эксперты указали на то, что потенциал плановых методов и плановых инвестиционных проектов не включен в антикризисные меры правительства.


Участники пленарного заседания

Участники конгресса рекомендовали начать крупномасштабную новую индустриализацию на основе высоких технологий, снять системные ограничения для экономического подъема, обратить особое внимание на наукоёмкое импортозамещение, в том числе на региональном уровне, через формирование и реализацию ресурсно обеспеченного федерального плана наукоемкого и высокотехнологичного импортозамещения. «Требуется задействовать антикризисный потенциал передовых форм организации современного промышленного производства, включая межотраслевую интеграцию и кооперацию через кластеры», – говорится в резолюции.

По мнению ученых, принципиально важно сохранить и эффективно использовать антикризисный потенциал федерального и региональных бюджетов, сделав упор на инвестиционно-промышленные приоритеты с высоким мультипликатором добавленной стоимости.

Текст резолюции был направлен в законодательные и исполнительные органы федеральной и региональной власти, органы местного самоуправления, государственным, политическим и общественным деятелям. В частности, документ был передан сенатору от Пермского края, члену Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Игорю Шубину, который заверил, что резолюция будет рассмотрена на ближайшем заседании.

Напомним, первый Пермский конгресс ученых-экономистов прошел 12 февраля на базе экономического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета. Его участниками стали свыше 50 ведущих экспертов, в том числе главный редактор журнала «Экономист» профессор Сергей Губанов, руководитель сектора Институционального анализа экономической динамики Института экономики РАН профессор Олег Сухарев, руководитель лаборатории прогнозирования региональной экономики Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Кирилл Янков, директор Института экономики УрО РАН академик Александр Татаркин, руководитель лаборатории анализа эффективности инвестиционных проектов Института системного анализа РАН профессор Вениамин Лившиц, заведующий кафедрой экономической теории СПбГУ профессор Виктор Рязанов, член совета директоров международной кластерной организации TCI Вернер Паммингер.


Профессор Сергей Губанов

Партнерами конгресса выступили Международная кластерная организация TCI, Международная компания «Прогноз» и ОOО «Пермская финансово-производственная группа». Мероприятие прошло при поддержке министерства экономического развития Пермского края и Министерства образования и науки Пермского края.


Отдел по связям с общественностью