Пермский край вошёл в топ-10 регионов России по развитию науки и технологий


Эксперты РИА Рейтинг составили ранжированный список регионов России, главным критерием которого стало развитие науки и новых технологий, сообщает Пермский региональный сервер. Исследование подготовлено на основе данных Росстата и учитывает показатели инвестиций в науку и технологии, инновационную активность предприятий и человеческие ресурсы, задействованные в регионах в научной деятельности.
 
Пермский край замкнул первую десятку, занял 13-е место в подгруппе «развитие науки» и 7-е место – в подгруппе «технологическое и инновационное развитие». В общем рейтинге Прикамье расположилось между Красноярским краем и Самарской областью и обошло, в частности, Свердловскую и Новосибирскую области.
 
Эксперты агентства учитывали наличие в регионе университетов, академгородков, наукоградов, НИИ, конструкторских бюро, научно-производственных объединений, которые обеспечивают теоретическую базу инновационно-технологического развития. Также были оценены успехи субъектов федерации в обеспечении платформ для внедрения теоретических изысканий на практике.
 
«Высокая позиция Пермского края – это результат многолетнего совместного труда региональных властей, вузов, научно-исследовательских институтов и предприятий», – прокомментировал новость ректор ПГНИУ Игорь Макарихин. По его словам, в последние несколько лет в регионе произошло несколько важных событий, которые напрямую могли повлиять на рейтинг. Например, на базе современного оборудования, приобретенного ПГНИУ в рамках реализации программы развития национального исследовательского университета, продолжаются работы по двум «мегагрантам» Правительства России, которые успешно внедряются в реальном секторе экономики.
 
В частности, коллектив физиков со главе с профессором Анатолием Волынцевым совместно с Пермской научно-производственной приборостроительной компанией трудятся над созданием высокотехнологичного производства фотонных интегральных схем. Эта технология даст возможность производить сверхточное позиционирование без использования ГЛОНАСС или GPS.

Второй федеральный «мегагрант» выиграли ученые экономического факультета совместно с компанией «ПРОЗНОЗ». Эти исследования направлены на создание высокотехнологичной информационно-аналитической платформы для решения задач стратегического планирования и прогнозирования в государственном управлении, социальной сфере, науке и промышленности.
 
Также в 2014 г. на новый виток развития вышли исследования в рамках международных исследовательских групп. Например, ученые Пермского университета совместно с зарубежными коллегами разрабатывают безопасные, простые в использовании, не причиняющие боли микроигольные устройства для диагностики заболеваний и доставки лекарственных препаратов напрямую в клетки.
 
Международный коллектив ученых проводит эксперименты и на земной орбите – на МКС при участии Пермского университета исследуют процессы диффузии и термодиффузии в трехкомпонентных смесях, что позволит описать и предсказать состав месторождений нефти и газа.


Эксперименты на МКС

Над исследованием недр работает международная группа ученых-геологов. В итоге Пермский университет сможет обеспечить предприятия Прикамья, выпускающие базальтоволоконную продукцию, местным качественным сырьем. Для этого были проанализированы материалы геологической съемки советского периода, выделены перспективные участки и проведены три экспедиции на территории Горнозаводского района – именно там расположены выходы горных пород, которые можно использовать в качестве сырья.
 
Междисциплинарная группа микробиологов, физиков и математиков в 2014 г. приступила к созданию детектора смертельно опасных органических загрязнителей – полихлорированных бифенилов. Для выявления очагов загрязнения ученые разрабатывают миниатюрное устройство – биосенсор, призванный заменить целую химическую лабораторию. Размеры устройства не превысят спичечный коробок, а воспользоваться им можно будет в самых сложных условиях в удалении от научных центров.
 

Отдел по связям с общественностью