Пермские биотехнологи создали "щит" для спасения растений от засухи


На технологической базе Пермского университета ученые разработали гидрогель нового поколения для сельского хозяйства. Препарат, не имеющий в мире аналогов, позволяет создать на сельхозугодиях своеобразный «щит», который спасает посадки от засухи и увеличивает плодородность почвы. 

Над созданием гидрогеля работали исследователи Лаборатории микробных и клеточных биотехнологий ПГНИУ, Лаборатории молекулярной микробиологии и биотехнологии ИЭГМ УрО РАН и малого инновационного предприятия при ПГНИУ «ЭКО-КАМА». Ученым Перми впервые удалось «вживить» в полимерную матрицу гидрогеля специальные биодобавки, которые усиливают рост растений и улучшают состояние почвы. Разработанные биотехнологами препараты изготавливаются в гранулированном виде, 1 грамм такого материала впитывает около 300 мл воды. При контакте с водой он образует гель, который удерживает в почве воду в доступном для растений состоянии. Среди его преимуществ по сравнению с известными вариантами – стабилизация водного режима, стимуляция прорастания семян, защита от корневой гнили, подпитка растений. 
 
«Использование гидрогеля нового образца сокращает расходы на полив на 50-60 %. Содержащиеся в нем живые клетки нормализуют корневую микрофлору и общее состояние растений, вытесняют фитопатогены и защищают от болезней и паразитов. Вода и биопрепараты дозированно поступают к корням растений, что препятствует их вымыванию в зоны, недоступные для корней», – говорит заведующий сектором биокатализа и биосинтеза Лаборатории микробных и клеточных биотехнологий ПГНИУ Александр Максимов. Также препарат улучшает структуру почв и оптимизирует режим естественного проветривания.
 
На склонных к засухе территориях или при неблагоприятных погодных условиях гидрогель образует своеобразный «щит», который в течение 2 лет сохраняет посадки, повышает всхожесть семян и питает необходимыми веществами почву. Препараты можно применять для различных сельскохозяйственных и декоративных культур открытого и защищенного грунта, в разных климатических зонах, на предприятиях агропромышленного комплекса, в садово-парковом и ландшафтном дизайне, в фермерских и приусадебных хозяйствах, семеноводческих и лесосеменных станциях.
 

Лаборатория микробных и клеточных биотехнологий ПГНИУ
 
Для справки:
Лаборатория микробных и клеточных биотехнологий создана в рамках реализации программы национального исследовательского университета. Деятельность лаборатории связана с такими направлениями, как технологии биокатализа и биосинтеза для получения промышленно-значимых веществ и материалов, разработка средств клинической диагностики, совершенствование способов синтеза фармпрепаратов, исследования в области молекулярной генетики и биотехнологий, создание высокопроизводительных диагностических систем, а также ПЦР-исследования: выявление инфекционных и генетических заболеваний, выделение и клонирование новых генов.
Отдел по связям с общественностью