Ученые Пермского университета начали проводить анализ качества продуктов биологического происхождения. Благодаря новейшему оборудованию эксперты по заказу предприятий определяют, насколько полезны и безопасны продукты питания
С помощью этого оборудования специалисты определяют качество биологических продуктов и их состав, наличие или отсутствие тяжелых металлов, пестицидов и токсинов, содержание витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Так, биологи провели комплексное исследование прикамского мёда. Специалисты пришли к выводу, что липовый мёд, самый известный и популярный, отличается своими противовоспалительными, антиоксидантными свойствами в силу высокого содержания фенольных соединений.
«Клеверный мёд, которого много получают в Пермском крае, обладает более высоким количеством витаминов С, В6 и РР. Каждый мёд полезен по-своему, поэтому необходимо продолжать исследования состава и свойств этого уникального продукта», - отмечает сотрудник лаборатории, доцент биологического факультета ПГНИУ Роман Кайгородов.
Исследования помогают предприятиям сельского хозяйства, фармацевтической и пищевой промышленностей корректировать технологические процессы, увеличивать количество получаемых полезных веществ и более рационально использовать биологические ресурсы.
«Например, мы провели исследования и на основании полученных результатов скорректировали технологию получения биологически активных веществ из прополиса, снизив расход сырья на 10%», - поясняет Роман Кайгородов.
Сотрудники лаборатории регулярно проходят стажировки и обмениваются опытом с ведущими зарубежными лабораториями и образовательными учреждениями.
Сейчас исследования биологов ПГНИУ предприятия используют для внутреннего контроля качества продуктов.
В ближайшее время, после получения аккредитации, ученые намерены расширить спектр проводимых испытаний.
Отдел по связям с общественностью