В рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014–2020 годы» по теме «Создание биосенсора для детекции и мониторинга стойких органических загрязнителей (полихлорированных бифенилов, ПХБ) в компонентах окружающей среды с использованием бактериальных клеток и микрожидкостного чипа» (уникальный идентификатор проекта RFMEFI57414X0028) сотрудниками ПЦР-лаборатории (
кафедра ботаники и генетики растений ПГНИУ), НИЛ «Молекулярной биологии и генетики» (
ЕНИ ПГНИУ), лаборатории микрогидродинамки (
кафедра общей физики ПГНИУ) проведены прикладные научные исследования и разработан прототип микрожидкостного биочипа для детекции ПХБ, которые относятся к группе
стойких органических загрязнителей.
ПХБ широко применялись в течение нескольких десятилетий при производстве лакокрасочных материалов, пластификаторов, пестицидов, в электротехнической промышленности. В настоящее время производство и использование ПХБ, как особо стойких органических загрязнителей, запрещено Стокгольмской Конвенцией, проходившей под эгидой ООН в 2001 году. Россия подписала данную Конвенцию 22 мая 2002 года.
По токсикологическому воздействию ПХБ относятся к четвертому классу опасности. Крайне высокая стабильность и устойчивость ПХБ, а также отсутствие действенных механизмов детоксикации, делает контроль качества природной среды практически единственным эффективным инструментом по защите здоровья населения.
Разрабатываемый в ПГНИУ биосенсор сможет обнаруживать опасный загрязнитель в природных компонентах: почве, воде, донных отложениях. Биосенсор представляет собой микрожидкостный чип (размер 2х3х1 см), в который интегрированы бактериальные клетки-репортеры, осуществляющие функцию детекции ПХБ.
Полевые испытания биосенсора запланированы на вторую половину 2015 года.
Кафедра ботаники и генетики растений