Пермским ученым удалось разработать технологию производства биосовместимых имплантатов мягких тканей, которые не отторгаются организмом и не провоцируют риск повторных операций.
Над созданием технологии в рамках Международной исследовательской группы работают ученые малого инновационного предприятия ПГНИУ – ООО «Имбиоком» – совместно с коллегами механико–математического факультета Пермского университета, Пермского государственного медицинского университета, Института механики сплошных сред, Института генетики и микроорганизмов УрО РАН и Университета Сиднея.
Разработки ведутся на протяжении 10 лет, в проекте задействовано несколько поколений исследователей – как опытных экспертов, так и молодых ученых. «Мы разрабатываем научную основу для создания полимерных имплантатов, которые не будет отторгать организм. В результате сводится к минимуму риск возникновения тромбов и повторных операций», – подчеркивает руководитель ООО «Имбиоком» Вячеслав Чудинов.
В отличие от более устаревших образцов, на имплантатах нового поколения не образуется коллагеновая оболочка, то есть не происходит реакции организма на инородное тело. Результаты атомно–силовой микроскопии показывают, что на их поверхности появляется прочный «ковер» из активных белковых молекул, в то время как на обычном имплантате белковые дыры занимают около 30% и белковые молекулы неактивны.
Имплантат нового образца и имплантат старого образца
«Имплантат старого образца похож на занозу – организм постоянно сообщает о дискомфорте, в итоге велик риск отторжения. Это обусловлено тем, что клетки иммунной системы принимают только свои белки, на все остальное они реагируют подозрительно. У наших имплантантов нет белковых дыр, поэтому они успешно «врастают» в ткани организма и не нуждаются в дальнейшей замене», – поясняет Вячеслав Чудинов.
Подобные имплантаты могут быть широко использованы в медицине для замены тканей организма и элементов жизненно важных внутренних органов – от сустава пальца до сердечного клапана.
В данный момент работа ученых находится на стадии сертификации и экспериментальных лабораторных исследований. По их предположениям, внедрение разработки в медицину будет возможно примерно через 10 лет. Сейчас исследователи ведут поиск инвесторов для ускорения этого процесса.
Результаты исследований опубликованы в ведущих научных журналах мира: Nature Biotechnology, Proceedings of National Academy of Science, Journal of Royal Society, Nanomedicine, Advanced Functional Materials и т.д.
Для справки
ООО «Имбиоком» – малое инновационное предприятие на базе ПГНИУ и Института механики сплошных сред УрО РАН. В предприятии работают более 30 человек. Сотрудники предприятия занимаются разработками, связанными с проблемами биосовместимости и материаловедения.
Отдел по связям с общественностью