26–27 марта 2014 г. в Москве, в здании МГУ состоялся II Международный Московский Экономический Форум (МЭФ) «Несырьевое будущее России». Форум объединил 1800 участников из 14 стран. Его ключевой задачей стала разработка левой альтернативной программы экономического развития России.
Сегодня многим жителям России понятно, что неолиберальный экономический курс себя исчерпал. Экономического роста в стране практически нет, это констатирует и президент, и министр экономики. Мы всецело зависим от цены на нефть, потому что имеем сырьевой характер экономики. Открытие рынков и вступление в ВТО стало «последней каплей» для многих производителей.
На форуме поднимались вопросы соотношения плана и рынка в экономике, необходимости государственной поддержки стратегических, прежде всего, несырьевых, отраслей промышленности, самоорганизации и низовой инициативы граждан.
В докладах Е.М. Примакова, О.А. Дмитриевой, А.А. Акаева, Г. Колодко, М.Г. Делягина, О.А. Смолина и других настойчиво звучала мысль о необходимости коренного качественного изменения приоритетов развития, реиндустриализации страны, освоения 6-ого технико-экономического уклада.
По вопросу о возможности и достаточности кейнсианского реформизма развернулась широкая дискуссия. Профессор университета Манитобы (Канада) Р. Десай отметила, что советский опыт планирования и организации экономики в целом представляет сегодня важнейший ресурс возрождения страны.
По итогам МЭФ организаторы направили президенту РФ Владимиру Путину программу развития экономики России, в которой зафиксировали важнейшие меры: долгосрочные целевые программы, снижение налоговой нагрузки для предприятий несырьевых секторов экономики, сокращение социального неравенства, в том числе и с помощью прогрессивного налога и пр.
На форуме выступила доцент кафедры философии ПГНИУ В.С. Гриценко с докладом «Компьютерный труд. Вырождение стоимости. Будущее России».
Философско-социологический факультет