Сегодня, 12 сентября, исполняется 111 лет со дня рождения
Александра Ильича Букирева – известного ихтиолога, кандидата биологических наук, профессора и ректора Пермского государственного университета. За сравнительно недолгий период управления университетом он успел сделать большой вклад в его развитие и остался в памяти студентов и преподавателей чутким и отзывчивым человеком.
Александр Ильич Букирев (1903–1964) родился в селе Верх-Мечка Кунгурского уезда Пермской губернии в семье крестьянина-бедняка и с детства обнаружил в себе тягу к знаниям. В 1922 году он поступает на рабочий факультет, открытый при Пермском университете, где знакомится со своей будущей женой, Александрой Прокопьевной Гладковой.
Затем, в 1925 году, Букирев призван в Красную Армию, где служит в артиллерийском полку, после этого возвращается в Пермь и становится студентом биологического факультета Пермского университета, а в 1931 году оканчивает Пермский педагогический институт и становится научным сотрудником Биологического научно-исследовательского института при Пермском университете. Одновременно он занимается наукой, преподаванием и общественной работой.
В апреле 1939 года Александра Ильича призывают на воинские сборы, и вскоре он в составе стрелковой дивизии отправляется на Дальний Восток, где назревает конфликт с Японией. В качестве командира артиллерийской батареи Букирев участвует в боях в районе р. Халхин-Гол и получает тяжелое ранение.
По возвращении в Пермь, едва оправившись после ранения, Александр Ильич активно включается в жизнь университета и в июне 1940 года назначается ректором Пермского государственного университета. Через год начинается Великая Отечественная война.
Как известно, некоторые категории специалистов в годы войны были «забронированы» от призыва в армию, в том числе - ректора и ведущие специалисты вузов. Но Александр Ильич настойчиво добивается призыва в армию. В июле 1941 года, учитывая состояние его здоровья, Букирева направляют на Дальний Восток. Через некоторое время его переводят на запад, и во главе сформированного им артиллерийского дивизиона А.И. Букирев прибывает на фронт и вливается в войска Воронежского фронта, с которыми он пройдет путь от Воронежа до Берлина.
Даже на фронте он проявляет свои способности ученого: в перерывах между боями и разработкой боевых операций он продумывает новые тактические приемы борьбы с врагом, пишет статьи и делится накопленным опытом через фронтовые и центральные газеты. Потом его рекомендации находят широкое применение на всех фронтах.
К концу войны он уже имеет звание подполковника, а к полученному за Халхин-Гол ордену Ленина присоединились ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Кутузова III степени, Отечественной войны I степени и медали: «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».
В декабре 1945 г. А.И. Букирев демобилизуется, возвращается в Пермь и снова становится ректором Пермского университета. После войны университет нуждался в благоустройстве: не хватало учебных площадей, контингент студентов быстро увеличивался, а развитие университета требовало создания новых факультетов и обеспечения их квалифицированными кадрами.
Как вспоминают современники, А.И. Букирев способствовал созданию в университете климата благожелательной требовательности, при котором трудности переносились легче, а учеба становилась максимально эффективной.
В 1951 году он уходит с поста ректора по состоянию здоровья и в последующие годы занимает должности декана биологического факультета, заведующего кафедрой зоологии позвоночных животных, руководителя лаборатории ихтиологии Естественно-научного института при ПГУ. Ведет большую научно-исследовательскую работу по ихтиологии бассейна Камы и формированию ихтиофауны Камского водохранилища.
Александра Ильича не стало 26 августа 1964 года. По воспоминаниям современников, до последнего дня его не покидали жажда деятельности, глубокий интерес к жизни, несмотря на тяжесть болезни.
Имя Александра Ильича Букирева присвоено центральной улице университетского городка, а память о нем среди студентов и преподавателей жива до сих пор.
Отдел по связям с общественностью