Top.Mail.Ru

В ПГНИУ состоялась общественная сессия по вопросам реализации молодежной политики в Пермском крае в 2014 году


В рамках XVI Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Человек в мире. Мир в человеке: актуальные проблемы философии, социологии, политологии и психологии» на базе философско-социологического факультета ПГНИУ состоялась общественная сессия по вопросам реализации молодежной политики в Пермском крае в 2014 году. 
 
Конференция «Человек в мире. Мир в человеке: актуальные проблемы философии, социологии, политологии и психологии» ежегодно объединяет под своим началом участников из многих городов России. В этом году это были Екатеринбург, Уфа, Казань, Санкт-Петербург и др. Пермский университет достойно представили студенты, аспиранты и преподаватели философско-социологического факультета, транслируя результаты своих научно-исследовательских трудов в каждой из представленных секций.
 
Впервые, кроме традиционно существующих секций философии, психологии и социологии, в рамках конференции работала новая секция – «Молодежь в современной России и за рубежом: проблемы, опыт, возможности». Эта секция была необходима для студентов направления подготовки «Организация работы с молодежью» (далее ОРМ) для самореализации в сфере научного сопровождения молодежной политики.
 
В работе данной секции, от студентов ОРМ 3 курса было заявлено 3 научных доклада, принятых к опубликованию в сборнике материалов конференции, и 6 докладов в рамках заявленной тематики секции без публикации. Кроме студентов этого направления, в секции приняли участие студенты направления «социология» со своими работами, а также гость нашего университета из г. Казани. Вопросы, поднятые студентами в докладах, вызвали бурное обсуждение в аудитории, и потому в ходе работы секции был организован круглый стол по проблеме формирования портрета молодежи Перми, Пермского края и России, а также выбора направлений реализации молодежной политики в соответствии с выявленными чертами молодежи. 

 
Участниками секции была принята резолюция, как предложение развивать отдельные отрасли исследований молодежи и направления молодежной политики. Данный факт еще раз доказывает необходимость подобной секции и остроту существующих проблем в молодежной сфере.
 
25 октября (второй день работы секции) состоялось отраслевое совещание по вопросам реализации молодежной политики в Пермском крае в 2014 году. Оно прошло на базе философско-социологического факультета ПГНИУ в формате открытой общественной сессии по проблемам и тенденциям реализации молодежной политики в Пермском крае с участием представителей профессионального сообщества – руководителей органов, реализующих работу с молодежью на уровне края и муниципальных образований, а также заинтересованных представителей общественности (студенты и преподаватели ПГНИУ и ПГГПУ, ученые, представители общественных организаций и бизнес-сообщества). 
 
В ходе общественной сессии состоялась презентация и обсуждение подпрограммы реализации молодежной политики в Пермском крае (входящей в состав государственной программы «Культура Пермского края» (проекты, механизмы, финансирование и реализация)). Подпрограмма была представлена Руководителем Отдела молодежной политики Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Е. И. Хузиным, а приоритетные проекты по направлениям ее реализации кураторами ключевых направлений, представителями общественных организаций (О.В. Зубкова – «Вектор Дружбы»; М.А. Смирнова – Движение студенческих отрядов, Н. Алекберова – Российский Союз Молодежи), бизнес-сообщества (О. Якимова, бизнес-тренр, коуч) и научно-образовательного сообщества (Е.В. Малкова (ПГНИУ), Л.А. Метлякова (ПГГПУ ). В работе общественной сессии по вопросам молодежной политики в Пермском крае приняло Участие более 100 человек, среди них и руководители и сотрудники отраслевых управлений, реализующих работу с молодежью в муниципальных образованиях Пермского края (более 50 чел.), представители Отдела молодежной политики Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, студенты и преподаватели Пермского государственного национального исследовательского университета и Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. 

 
Вторая часть сессии прошла в формате панельной дискуссии на тему «Система мониторингового учета состояния молодежи Пермского края: механизмы реализации, субъекты ответственности, задачи». Итогом дискуссии стало принятие решение о необходимости внедрения системы мониторинга молодежи Пермского края, в том числе в муниципальных образованиях Пермского края на условиях кустового выбора территорий и создании рабочей группы и числа представителей профессионального и вузовского сообществ. Возникла идея возрождения и усиления роли Общественного совета по молодежной политике Пермского края. 
 
Обсуждение вопросов реализации молодежной политики в Пермском крае в рамках XVI Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых  «Человек в мире. Мир в человеке: актуальные проблемы философии, социологии, политологии и психологии» показало, как важно и взаимовыгодно взаимодействие органов власти и вузовского сообщества. Дискуссия в ходе каждого из этапов демонстрировала, что может дать университетская наука профессиональному сообществу работников сферы молодежной политики. 
 
Участники открытого обсуждения проблем молодежной политики Пермского края уверены, если не в прямом сотрудничестве, то в формате общественных инициатив преподаватели, ученые и студенческая семья ОРМ смогут участвовать в реализации молодежной политики региона, привнося в нее научные нормы, инновационные подходы.
 
Модератор секции «Молодежь в современной России и за рубежом:
проблемы, опыт, возможности» ,
куратор н/п «Организация работы с молодежью»,
доцент каф. философии Е.В. Малкова .
 
Студентка 3 курса н/п «Организация работы с молодежью»
Екатерина Константинова