
Ученые двух университетов – классического и педагогического – провели масштабное социологическое исследование и выяснили, что помогает пермякам быть успешными. Большинство опрошенных считают, что успех держится на трёх китах: личные усилия, хорошее образование и личные связи.
Среди причин, мешающих жителям города достигать успеха, чаще всего назывались нехватка денег, времени, сил и энергии, семейные обстоятельства и отсутствие связей. Только десятая часть респондентов отметила, что на пути к успеху их ограничивает лишь собственная лень.
Ученые ПГНИУ и ПГГПУ нашли ответ и на вопрос о том, почему люди относят себя к «счастливчикам» или «неудачникам». Главными факторами, определяющими ощущение успешности, стали: уровень дохода и образования, состояние здоровья. А политическая активность или знакомство с культурным наследием, например, практически никак не сказываются на самооценке.
Исследование также показало, что свои успехи подавляющее большинство респондентов связывают с родным городом – Пермью. 84% опрошенных считают, что если бы они жили в другом городе, им не удалось бы достигнуть больших успехов. Более половины жителей города хотят, чтобы их дети и внуки жили в Перми.
Исследование построено на основе выводов, полученных при массовом опросе жителей Перми и серии интервью с представителями различных социальных групп. Всего было опрошено 797 человек. Особый метод выборки респондентов позволил получить довольно точные результаты, погрешность которых составляет не более 3,5%.
Авторами исследования стали доктор социологических наук, профессор, заведующая кафедрой социальной работы ПГНИУ Зинаида Петровна Замараева, исполнительный директор ООО Аналитическое агентство «AIM GROUP» Николай Владимирович Панкратов, доцент кафедры культурологии ПГГПУ, кандидат социологических наук Олег Владиславович Лысенко, доцент кафедры философии и общественных наук, кандидат социологических наук Андрей Владиславович Шишигин.
Результаты исследовательской работы представлены в недавно вышедшей монографии «Барьеры и возможности». После 14 ноября книга будет доступна в городских библиотеках.
Отдел по связям с общественностью