С 13 по 15 ноября 2013 г. в г. Москве состоялась VII Всероссийская конференция
«Искусственный интеллект: философия, методология, инновации». Конференция была организована Научным Советом РАН по методологии искусственного интеллекта (НСМИИ РАН).

Программный комитет
Cопредседатели: академик РАН
С.Н.Васильев, директор Института проблем управления им. В.А.Трапезникова; ректор МГТУ МИРЭА д.т.н.
С.А. Кудж; академик РАН
В.А.Лекторский, Институт философии РАН; академик РАН
В.Л. Макаров, директор Цен-трального экономико-математического института РАН.
Члены Программного комитета: чл.-корр. РАН и РАМН д.м.н.
К.В .Анохин; д.филос.н., проф.
В.И.Аршинов; чл.-корр. РАН, д.псх.н.
Б.М.Величковский; академик РАН, д.филос.н.
А.А.Гусейнов; академик РАО, д.псх.н.
В.П.Зинченко; чл.-корр.РАН, д.м.н.
А.М.Иваницкий; д.т.н., проф.
М.Б.Игнатьев; д.филос.н., проф.
А.С. Карпенко; д.т.н., проф.
К.К. Колин; д.филос.н., проф.
А.П.Огурцов; д.ф.-м.н., проф.
Г.С.Осипов; д.ф.-м.н., проф.
В.Г.Редько; академик РАН, д.филос.н.
В.С.Степин; д.т.н., проф.
Д.Г. Лахути; чл.-корр. РАН, д.филос.н.
В.В.Миронов; д.псх.н. , проф.
М.А.Холодная; д.б.н., д.ф.н., проф.
Т.В.Черниговская; чл.-корр.РАН, д.филос.н.
Б.Г.Юдин; чл.-корр. РАН, д.псх.н.
А.В.Юревич; д.т.н., проф.
Л.Н.Ясницкий.
На конференции докладывались и обсуждались актуальные философские, методологические и теоретические проблемы искусственного интеллекта, мировоззренческие и ценностные аспекты применения интеллектуальных систем в различных сферах жизни общества, социально-гуманитарные проблемы информационного общества.
От Пермского отделения НСМИИ РАН были представлены пять докладов студентами, аспирантами и сотрудниками ПГНИУ, ПГГПУ, ВШЭ, ФНЦ МПТУРЗН и ГК ИВС. Интерес и бурные обсуждения на «Круглом столе конференции» вызвал доклад председателя Пермского отделения НСМИИ РАН проф.
Л.Н.Ясницкого «Нейросетевые технологии как метод получения новых знаний». В докладе был обобщен пермский опыт создания и применения интеллектуальных систем в промышленности, экономике, криминалистике, социологии, политологии, экологии, медицине. Отмечены факты выявления нейронными сетями новых, неизвестных ранее научных и инженерных знаний, что обеспечило более высокую точность диагностики, прогнозирования и оптимизации моделируемых явлений и процессов. Докладчик отметил, что некоторые из выявленных таким способом знаний сразу получили признание научной общественности (например, проект Е-ЭСКУЛАП – в медицине). Некоторым новым закономерностям удалось найти материалистические объяснения только после длительных дискуссий и обсуждений со специалистами. А некоторые – до сих пор не могут быть объяснены в рамках традиционных научных теорий.
При обсуждении доклада было высказано пожелание «не смешивать официальную науку с эзотерикой». Однако большинство выступавших сошлись на том, что «современный на-учный мир стал менее ортодоксальным» и новые знания и факты, если они даже не укла-дываются в рамки общепринятых научных представлений, должны быть опубликованы «как предмет для обсуждений», тем более что их использование при разработке и внедрении интеллектуальных систем позволяет добиваться более значительных практических результатов.
Было принято решение продолжить дискуссии и обсуждения на секции «Нейротехнологии – инструмент для получения новых научных знаний» XII Всероссийской научной конференции
«Нейрокомпьютеры и их применение», которая состоится в г. Москве
19 марта 2013 г. Руководить секцией поручено проф.
Л.Н. Ясницкому.

Кафедра прикладной математики и информатики