25.02.2013 | Пермские биологи разрабатывают технологию, которая удешевит производство основы для водоочистных реагентов, косметики и пластмасс |
Студентка 5 курса биологического факультета Пермского университета Мария Оленева и ее коллеги разрабатывают технологию, которая может стать новым шагом в развитии российской промышленности. Эта технология не наносит вреда окружающей среде и более чем в два раза удешевляет получение веществ, необходимых для производства водоочистных реагентов, перевязочных материалов, косметики, пластмасс и красок.
Вещества – акрилаты и карбоновые кислоты – Мария и ее коллеги будут получать при помощи биопленок.
«Использование биопленок – самое перспективное направление в современной биологии. На подобных технологиях основано промышленное производство в Японии и многих западных странах», – комментирует исследовательница.
Биопленка – это организованное сообщество микроорганизмов. В конце 20 века ученые поняли, что бактерии, чаще всего, существуют в природе не в виде свободных клеток, а в виде специфически сформированных биопленок. С тех пор ученые всего мира изучают их, пытаясь найти им применение, в том числе в производстве, поскольку биопленки более устойчивы к внешним воздействиям, чем одиночные клетки. Они дольше «живут», а это значительно снижает затраты на производство, т.к. не возникает необходимости постоянно культивировать новые клетки.
Технология, которая разрабатывается в Пермском университете, экологически чистая. Для получения необходимых веществ ученые используют живые микроорганизмы, а не химические реактивы. Поэтому в итоге не возникает необходимости в сливе реагентов или очистке отбросов, что характерно для химического производства.
«Сейчас наиболее важным для нас является подбор продуктивных штаммов бактерий и условий для их культивирования. Мы должны сделать нашу технологию максимально продуктивной и эффективной, чтобы в будущем масштабировать ее для производства. Следующий этап разработок – создание специального реактора, в котором возможно непрерывное культивирование необходимых микроорганизмов», – рассказывает о технологии Мария.
Разработка ученых университета соответствует одному из приоритетных в России направлений науки «Живые системы», профинансирована грантом конкурса УМНИК, а также является частью программы развития Национального исследовательского университета. Работа над созданием технологии проходит в Секторе биокатализа и биосинтеза Мировой лаборатории ПГНИУ «Микробные и клеточные биотехнологии».
Отдел по связям с общественностью
Пермский государственный национальный исследовательский университет © 2024
614068, Пермь, ул. Букирева, 15, info@psu.ru
Посещая страницы Сайта, заполняя формы ввода данных, пользователь выражает своё согласие с Политикой конфиденциальности.
Все права защищены © Пермский государственный университет. Сайт разработан при участии Команды ПЕРМСАЙТ