Top.Mail.Ru

Ni hao: Пермский университет выходит на образовательный рынок Китая


Пермский университет расширяет свое присутствие в Китае: вузом подписаны соглашения и реализуется ряд совместных проектов с ведущими образовательными и государственными структурами восточного соседа. Для более комфортной коммуникации иностранцы теперь могут воспользоваться китайской версией официального сайта ПГНИУ, презентация которой состоялась на этой неделе.
 
Благодаря подписанным соглашениям, в Пермском университете уже несколько лет китайские студенты изучают русский язык как иностранный. Новация 2013 года – образовательная программа для выпускников Шандуньского женского университета, которые приехали в Пермь за своим вторым дипломом. В ПГНИУ также сформирована группа подготовительного отделения из представителей Китая, Турции, Мьянмы, Бельгии и Кореи, которые изучают русский язык с целью дальнейшего обучения в пермском вузе по программам бакалавриата.
 
В фокусе образовательных проектов – не только языки, но и экономика. Ученые и студенты ПГНИУ регулярно проходят стажировки в Поднебесной. В 2012 г. при поддержке компании «Прогноз» магистранты и аспиранты экономического факультета приняли участие во Втором Пекинском Риск-форуме, прошедшем на базе одного из крупнейших национальных университетов – Бейханг. В свою очередь студенты Университета международного бизнеса и экономики (Пекин) сейчас обучаются по международной магистерской программе в области финансов и информационных технологий MiFIT в ПГНИУ.
 
Специалисты позитивно оценивают выход Пермского университета на образовательный рынок Востока. «Сегодня русский язык – один из самых востребованных в Китае, – рассказывает начальник управления международных связей ПГНИУ Игорь Каджая, – поэтому молодые люди и студенты из КНР охотно приезжают в Пермский университет на программы основного и включенного языкового образования. Их главная задача – хорошо выучить русский язык и благодаря этому найти высоко оплачиваемую работу либо на родине, либо в России».
 
Как отмечает заведующая кафедрой мировой экономики и экономической теории ПГНИУ, доктор экономических наук, профессор Татьяна Миролюбова, сегодня Китай – один из ключевых партнеров России. «По итогам прошлого года товарооборот между Россией и КНР составил 87,5 млрд. долларов, азиатская страна входит в пятерку крупнейших торговых партнеров нашей страны. Поэтому очень важно, что Пермский университет развивает сотрудничество с представителями Китая», – отметила профессор.


Китайские студенты в ПГНИУ
 
Отдел по связям с общественностью