Top.Mail.Ru

Культуролог В.М. Раков расскажет об истории Хэллоуина


В пятницу, 1 ноября, преподаватель ПГНИУ Вячеслав Михайлович Раков прочтет публичную лекцию о символах и традициях Хэллоуина в широком историческом и культурном контексте. 
 
За свою многовековую историю Хэллоуин превратился из традиционного кельтского праздника в истинно интернациональное действо: в процессе глобализации мода на Хэллоуин возникла в США, Японии, Южной Корее, Сингапуре, на островах Океании и, конечно, в России. Мы привыкли воспринимать Хэллоуин как праздник, на который необходимо поражать окружающих нарядами зомби и ведьм, делать фонари из тыкв и смотреть ужастики. Однако о том, почему, собственно, надо наряжаться мертвецами, откуда взялся Светильник Джека – тыква с вырезанным лицом, и что, вообще, значит само слово «хэллоуин» (и на какой слог в нем падает уравнение), мы иногда забываем. Публичная лекция – отличный повод вспомнить или узнать все о Хэллоуине. 
 
Лекция пройдет 1 ноября в 18.00 в музее современного искусства PERMM (2 этаж) по адресу: ул.Монастырская,2.
 
Вячеслав Михайлович – культуролог, кандидат исторических наук, преподаватель Пермского государственного национального исследовательского университета. Родился и живет в Перми. Относит себя к пермскому поколению начала 80-х, людей, которые, по словам Ракова, «медитируют над культурой» (однако считает себя не участником, а «свидетелем» этого поколения, человеком «прилепившимся» к нему). Автор монографии «Европейское чудо» (1999), поэтических сборников «Золотая игра» (1996), «Число π».
 
Отдел по связям с общественностью