
За первую половину этого учебного года Университетский волонтерский центр (сокращенно – УВЦ) провел множество различных акций и мероприятий, из которых значительную часть заняли выезды в различные социальные учреждения Перми и Пермского края – детские дома, приюты для животных, геронтологические центры. Собственно, одно из основных направлений деятельности УВЦ – «Социальный патронаж», в рамках которого и проводятся все выезды, объединенные общим названием – «Студенческий десант».
Но обо всем по порядку.
ГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом» (г. Краснокамск) (сокращенно – Краснокамский Детский Дом, КДД) – основное и самое большое учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В нем содержатся около 110 человек в возрасте от 4 до 18 лет. Поделены они на 10 групп – по возрасту, уровню развития и другим признакам.
Наше сотрудничество с КДД началось около четырех лет назад, еще до образования УВЦ. И если ранее в программе были исключительно культурно-массовые мероприятия развлекательного характера раз в несколько месяцев, то с апреля 2013 года мы изменили подход к работе. Условно называемый проект «Игротека» – каждые две недели наши волонтеры выезжают в детский дом и играют с детьми в настольные игры. За первый семестр учебного года было проведено 5 выездов, а в прошедшее воскресенье, 8 декабря, состоялся ещё один.
Стоит отметить, что те из волонтеров, кто постоянно выезжают в одни и те же группы, составляют и продумывают программу на следующие выезды уже совместно с детьми, исходя из их пожеланий.
Анна Порядина, студентка 2 курса факультета современных иностранных языков и литератур:
«Мне очень нравятся поездки в детский дом. Каждый раз я с радостью еду в Краснокамск и уезжаю оттуда с багажом новых впечатлений и идей. Значимо то, что мы регулярно ездим туда, поэтому администрация детского дома хорошо знает нас и доверяет. Я работаю в группе мальчиков-подростков от 12 до 16 лет. Несмотря на трудный возраст и их нелегкое положение, мы смогли найти общий язык, и я к ним быстро привязалась. Мероприятия, которые мы проводим, очень разнообразны: это и различные настольные, развивающие, подвижные игры, и просмотры фильмов, и песни под гитару, и многое-многое другое. Дети каждый раз с нетерпением ждут нас и встречают улыбками и объятиями».
Светлана Баланчук, студентка 1 курса юридического факультета:
«В самом начале своего обучения я попала в чудесное место – Университетский волонтерский центр, который уже несколько лет осуществляет выезды в детские дома. Одним из таких домов является Краснокамский детский дом, куда я и отправилась вместе с командой волонтеров. Опыта общения с детьми у меня совсем немного, поэтому ехать в первый раз было очень волнительно, легче становилось только от мысли, что со мной в паре будет подруга Аиша. Мы с ней выбрали группу самых маленьких детей, возрастом от 4 до 12 лет. Если честно, я ожидала увидеть агрессию, нежелание общаться, а увидела искренних, милых, открытых и безумно вежливых ребят. Вместе мы чудесно провели время, 2 часа пролетели, как одно мгновение. И, когда пришло время уезжать, дети не хотели нас отпускать, обнимали и просили остаться. В тот момент мы с Аишей поняли, что обязательно к ним вернемся. И вот уже третий месяц мы ездим в Краснокамск, к нашей любимой группе, которая стала за это время родной.
Я хочу надеяться, что с помощью таких поездок мы дарим детям частичку тепла, заботы и веселья, которых им очень не хватает в детском доме. Надеюсь, мы сможем передать им что-то хорошее, возможно, чему-то научить, в чем-то помочь, поддержать. Ведь всем детям нужно внимание и общение, а наши приезды им в этом чуточку помогают».
Еще одним учреждением, сотрудничество с которым мы вели еще до образования УВЦ, является Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (сокращенно – ЦВСНП). В нем содержатся подростки, совершившие административные или уголовные правонарушения, но не достигшие возраста привлечения к ответственности за совершенные деяния. Срок пребывания там – до 30 суток, что, к несчастью, исключает возможность постоянной работы с одними и теми же детьми. Соответственно, мероприятия, проводимые там, носят скорее воспитательный, познавательный характер. Но эти дети практически ничем не отличаются от любых других, и контакт с ними тоже можно наладить.
Галина Берестнева, студентка 2 курса филологического факультета:
«Каждый раз, когда идешь в ЦВСНП, думаешь: "А если детям не понравится, если они не пойдут с тобой на контакт, если я напрасно туда иду?" Такие мысли неизбежны при посещении подобных учреждений. Но каждый раз такие мысли остаются всего лишь мыслями.
Даже в ЦВСНП дети остаются детьми, со своими проблемами, мыслями, желаниями. И если в первые минуты нашего общения они кажутся несколько скованными, зажатыми, необщительными, то впоследствии раскрываются, начинают принимать участие в играх, активно общаться. В ЦВСНП обычные дети, которым зачастую не хватает внимания, общения и ласки. И если ты можешь поделиться этим, то почему бы это не сделать?»
И последним по очереди, но не по значению, связанным с детьми учреждением является Детский дом-интернат «Солнышко» в г. Оса для умственно отсталых детей (сокращенно – Осинский детский дом-интернат). Туда мы ездим не так давно (и не так часто, как хотелось бы, в силу отдаленности от города), но достаточно успешно – каждое наше мероприятие там находит отклик среди детей.
Юлия Гапаненко, студентка 4 курса юридического факультета:
«Участие в проектах Университетского волонтерского центра дает возможность проявить и реализовать себя. Для меня выездные мероприятия в детских учреждениях - это возможность научиться работать с детьми, способ покреативить, а еще в какой-то мере стать сильнее, ведь впервые выйти в группу и провести с ребятами игру или мастер-класс бывает очень волнительно. Дети, живущие в Осинском доме-интернате, являются «особенными», однако это не мешает нам с ними полноценно общаться. Ребята всегда очень рады приезжающим волонтерам, а мы, в свою очередь, рады подарить им частичку доброты и тепла».
23 и 24 октября волонтеры ездили в Пермский муниципальный приют для бездомных животных, что стало новинкой для нас, ибо раньше мы там никогда не были. Но братьям нашим меньшим, как вы прекрасно понимаете, также не хватает заботы и внимания.
Анна Рудакова, студентка 1 курса юридического факультета:
«Этой осенью, 24 октября мы с ребятами посетили Пермский приют для бездомных животных. Эта идея мне показалась прекрасной. У нас появилась возможность подарить частичку своей любви нашим меньшим братьям, прогуляться с ними по осенним улицам и просто замечательно провести время. Непередаваемые эмоции мы испытали, когда держали в ладошках крошечных котят.
Хотелось бы сказать спасибо тем людям, которые работают в таких учреждения. На их плечах огромная и эмоциональная, и физическая нагрузка. Поездка нам очень понравилась. Все вместе мы решили, что обязательно будем помогать и дальше».
Еще одним новым направлением деятельности для нас стало посещение Гайвинского геронтологического центра 25 ноября.
Евгения Чернышова, студентка 1 курса юридического факультета:
«Серым дождливым воскресным утром пятеро волонтеров отправились в геронтологический центр, дабы почитать для бабушек стихи и убрать территорию центра, ведь нещадно нападавшие с деревьев листья застелили все вокруг. Время было проведено весело и с пользой. В целом, все получилось – работали быстро, смеялись, шутили, собрали много лиственных кучек. Жаль только, что культурно-литературно-поэтический вечер продлился не очень долго – успели рассказать по одному стихотворению. Нам аплодировали, смеялись, улыбались и даже давали советы о том, как правильно нужно читать. Мы достигли нужного результата, даже несмотря на столь малую проведенную нами часть мероприятия. Спасибо всем, кто поддержал идею и помог ее реализовать!»
Реализация проекта осуществлялась за счет субсидии на общественно-значимые мероприятия по программе развития деятельности студенческих объединений «От студента к президенту».
По всем вопросам вы можете обращаться к
Дмитрию Шилову. Подробности можно узнать в группе в социальной сети
Вконтакте.
Университетский волонтерский центр