
6–7 ноября 2013 г. ПГНИУ вновь открыл двери для очередного яркого события. На этот раз «гостем» университета стал Межрегиональный форум молодежных СМИ «Точка отрыва – 2013».
Это ежегодное событие направлено на развитие талантов молодежи, заинтересованной журналистикой, а так же на знакомство и общение молодых людей с выдающимися представителями средств массовой информации. Форум проводится по инициативе АНО «Юнпресс-Пермь» при содействии Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, а также при партнерстве Пермского государственного национального исследовательского университета. Университетская история форума – это более сотни участников из городов и районов Пермского края, а так же различных регионов России.
«Точка отрыва – 2013» – не просто старт для начинающих журналистов, это еще точка взаимодействия организаций и объединений, заинтересованных в поддержке друг друга, а так же в обмене опытом и налаживании активных коммуникаций.
«Форум проходит в два этапа. Университетский этап осуществляется в режиме лекций, в том числе и онлайн-общения, а так же мастер-классов "Инфографика для СМИ", "Брендирование молодежных СМИ и социальных медиа" и "Мультимедийная редакция молодежного СМИ". В целом он направлен на подготовку абитуриентов и гостей мероприятия к основному этапу – выездному. Уже сегодня вечером в лагере "Заря" (Пермский район) участников ждут незабываемые тренинги, работа в командах и множество сюрпризов. Мы учли все форматы современных масс-медиа: инфографика, фото, видео, текст, аудио и прочие популярные направления для того, чтобы форум "Точка отрыва" не терял своей актуальности, принося пользу ее молодым участникам. Помимо прочего, очень радует слаженность студентов направления "Организация работы с молодежью" ПГНИУ и студентов ПГГПУ, помогающих в проведении форума. Взаимодействие вузов всегда означает их совместное развитие. "Точка отрыва – 2014" обязательно состоится» – рассказывает о мероприятии директор форума, руководитель АНО «Юнпресс-Пермь» Александр Мясников.
Не менее занимательным оказался и сюрприз, подготовленный студентами направления «Организация работы с молодежью» философско-социологического факультета ПНГИУ, которые составили основу волонтерской команды форума: участников «Точки» ждал интересный медиа-квест, состоящий из пяти станций, разбросанных по территории университета. С помощью такого квеста участники смогли не только отдохнуть от учебных занятий и развлечься, но и более подробно познакомится с кампусом.
Волонтеры о форуме:
Екатерина Пинаева: «Моя площадка – первый этаж студклуба, суть задания заключалась в том, чтобы команды представили на листе ватмана графическое изображение самих себя. Пришлось столкнуться с небольшими проблемами, связанными с организацией, но в целом это никого не остановило на пути к хорошему настроению».
Вадим Казаков: «Мне моя работа была по душе. Ничего не отвлекало от главной задачи – развлекать участников. Площадка располагалась на самом видном месте нашего университета: у 8 корпуса перед фонтаном. Суть ее заключалась во многом: найти подход к каждой команде, исходя из их первых впечатлений об университете, провести основной конкурс – команда должна показать любую достопримечательность нашего университета используя лишь тела своих участников. И, я скажу, у всех это здорово получилось. Правда, у всех в лидерах был ботанический сад и глобус. Хотя, это и не удивительно. В общем и целом, мне всё понравилось, и, надеюсь, что я понравился ребятам. Буду ждать следующих похожих мероприятий».
Екатерина Бачерикова: «Свершилось! "Точка отрыва" грандиозно посетила наш университет. Для нас, волонтёров, это возможность проявить себя, попробовать свою профессию в реальности, познакомиться с новыми людьми, возможно с будущими студентами вуза, да и просто интересно провести время. Мне очень понравилось! Впечатления, эмоции, позитив, волнение – всё это моментально обрушилось на каждого из нас. Очень необычным и запоминающимся для меня остался момент, когда множество глаз с любопытством смотрят на тебя в ожидании "чудесной" информации. Как приятно было видеть инициативу, участие и их хорошее настроение. Это чувство: осознание того, что это твоя заслуга, не передать словами. Хочу выразить огромную благодарность организаторам, а особенно ребятам, которые не жалея себя, своего времени и сна, готовили этот незабываемый праздник не только для школьников, но и для нас».
Анна Дурегина: «Моя станция находилась в корпусе №5. Задание для ребят заключалось в том, что они должны были соединить человека с родом его деятельности (это были журналисты различных профилей). Я осталась довольна результатом, так как смогла заинтересовать людей и помогла командам сплотиться. Ребята быстро справлялись с заданием и, кроме того, осталось время для игр и маленький театрализованных представлений. Я побывала на импровизированном спектакле и на фильме ужасов, подготовленных ребятами. Благодаря креативности участников, общение с ними доставило мне удовольствие».
Надежда Федотова: «Испытания на станции "Библиотека", которые я проводила, проходили в первом корпусе около книгохранилища. Путем совместного обсуждения участники должны были выявить внутри своей команды качества, необходимые юному журналисту. Впечатление о каждой команде сложилось индивидуальное, поскольку проявили себя все по-разному. Но в целом все очень понравилось, ребята молодцы».

Так делятся впечатлениями об организованном мероприятии студенты 1 курса направления «Организация работы с молодежью». Со всей уверенностью их работу можно назвать первыми и очень удачными шагами на пути к профессии и успеху.
Русская пословица гласит «Делу время, потехе час», а это значит, что после развлекательного мероприятия форумчане включились в работу. Пять профильных групп открыли свои двери для участников: «Текст», которую возглавил Сергей Терешенков, журналист и PR-специалист из Санкт-Петербурга, «Графика» под руководством доцента филологического факультета Ивана Печищева, «Видео» – ее ведущими стали режиссер телеканала «Россия 24» Диана Фетисова и Алиса Трубникова – редактор новостей МГТРУ «МИР» (Москва); группу «Аудио» вела известная радиоведущая станции «Эхо Москвы в Перми» Екатерина Шафиева, и ,наконец, за группу «Фото» ответственным был назначен фотограф информационного альянса «Медиана» Егор Пигалев. В чем же состояла основная задача проведения работ по профильным группам? «Профильные группы нужны для того, чтобы дать конкретные навыки в сфере журналистики. Сегодня на выездном этапе ребята будут создавать конкретные журналистские продукты, а это значит, что им нужно дать инструменты для практики» – отвечает на наш вопрос Иван Михайлович Печищев.
Форум близился к завершению, и участников ждала встреча с членом Общественной палаты РФ Ириной Плещевой, молодой и перспективной журналисткой, поведавшей свою историю успеха, а так же предложившей варианты вхождения в «общество акул пера». По ее словам, самых активных участников различных форумов и конкурсов в области СМИ ждут достойные награды – стажировки в федеральных СМИ России (АиФ, «Россия 24», Риановости и пр.) Непринужденная и доброжелательная манера общения Ирины заметно оживила аудиторию, побуждая задавать многочисленные вопросы о романтике и антиромантике профессии, о том, как успешно открыть собственное издание, о конфликтах, возникающих между коллегами , а так же поднимать другие, не менее интересные и актуальные темы в области журналистики.
Чем дольше участники погружались в атмосферу собственных увлечений, тем уютнее и дружественнее становилась встреча, давшая молодежи множество интеллектуальных угощений. Церемония закрытия пестрила музыкальными и танцевальными открытками от студентов университета; особенный подарок зрителям преподнесли гости форума – артисты Театра балета Евгения Панфилова. Хочется с радостью отметить, что второе место в номинации «Гран-при молодежных масс-медиа» получила газета ПГНИУ
«Во весь голос», а первое место так же досталось пермской газете «Перемена», открыв ее сотрудникам дорогу для участия в Петербургском форуме «Окно в журналистику».
Талант нашел своих хозяев, а хозяева были по справедливости оценены как членами жюри, так и аудиторией. Увидимся на следующей «Точке»!
Яцкевич Юлия,
студентка 2 курса
направления «Организация работы с молодежью»