
ПГНИУ и Бардымский муниципальный район начинают активное и тесное сотрудничество. Первыми успешно реализованными проектами стали «Три дня в университете» для школьников района и встреча представителей администрации района со студентами и аспирантами университета, уроженцами Бардымского района.
В пятницу, 13 декабря, в Пермском университете состоялись события, ставшие началом развития сотрудничества и выстраивания конструктивного диалога между Бардымским муниципальным районом и Пермским университетом. В ПГНИУ приехала делегация, в состав которой вошли:
• С.И. Ибраев, глава района;
• С.В. Сарбаев, председатель Земского собрания;
• А.Г. Сакаев, прокурор района;
• Д.Г. Зарипов, глава Бардымского сельского поселения;
• представители прессы и другие официальные лица.
Со стороны Пермского университета делегацию принимали: И.Ю. Макарихин, ректор ПГНИУ; П.И. Блусь, директор Регионального института непрерывного образования ПГНИУ; Е.В. Дроздова, директор центра профориентации и карьеры «Alma mater» Управления общественных связей и маркетинга ПГНИУ, студенты и аспиранты университета, уроженцы Бардымского района.
Представители администрации района рассказали об основных направлениях социально-экономического развития района, текущем состоянии и, конечно, проблемах, главной из которых является кадровый голод. «Район готов стать площадкой для реализации любых смелых проектов социальной и экономической направленности, оказать содействие для написания курсовых и дипломных работ. Мы уверены, что такая совместная деятельность позволит вам не потерять связь с родным домом, и вы вернетесь в район, чтобы строить свою карьеру», – отмечает Сергей Минниханович Ибраев.
Встреча проходила в режиме интерактивной, подчас острой дискуссии на тему привлечения активной и высокоинтеллектуальной молодежи в Бардымский район и создания условий для формирования в районе благоприятной среды для возвращающихся выпускников. Результатом стало решение, которое поддержало большинство студентов, о создании на базе университета первого студенческого землячества муниципального района в крае, – Бардымского студенческого землячества.
Итоги встречи подвёл директор РИНО ПГНИУ П.И. Блусь: «Сегодня Бардымский район – это место уникальных возможностей, где все властные и бизнес-структуры открыты и готовы предложить реальную работу. Все это в сочетании с самобытной культурой дает прекрасные возможности для успешного профессионального роста».
Также, с 13 по 15 декабря по университету «путешествовали» школьники Бардымского муниципального района. Ребят ожидала насыщенная программа, в которую вошли знакомство с историей университета, экскурсии по лабораториям и музеям университета, встреча с творческими студентами, практикум по уверенному поведению и многое другое. Встреча с китайскими студентами в рамках «межкультурного диалога» стала первым пробным шагом к созданию в Бардымском районе первой в России сельской гимназии «Гимназии восточных языков», в которой смогут обучаться школьники всего края. По словам студентки первого курса историко-политологического факультета Илианы Исмакаевой, когда китайские студенты говорили на татарском, у них совсем не было слышно акцента. РИНО ПГНИУ планирует продолжить проекты со школьниками района, постепенно вовлекая их в университетскую среду, в том числе в рамках курса «Межкультурный диалог».
РИНО ПГНИУ,
Центр профориентации и карьеры «Alma mater»УОСиМ