Благодаря сотрудничеству ПГНИУ и ПНППК в Перми готовится к запуску производство специального оптоволокна


Совместный проект Пермского университета и ОАО ПНППК по созданию серийного производства высокотехнологических оптоволоконных приборов близится к завершению. В Перми в промышленных масштабах будут выпускать специальное оптоволокно и интегрально-оптические схемы для производства навигационных приборов, медицинской техники нового поколения и устройств контроля качества сооружений. 

Полностью освоено более 280 млн. рублей (федеральный бюджет выделил 120 млн. руб., объем софинансирования ОАО ПНППК составил 163 млн. руб.). 
 
Эти средства потрачены на строительство чистых производственных помещений (так называемых «чистых комнат»), приобретение и установку современного оборудования, часть из которого не имеет аналогов и создано в единственном экземпляре. На предприятии введена в эксплуатацию уникальная линия по изготовлению 6 типов интегрально-оптических схем на кристаллах ниобата лития.
 


 
Подобные схемы используются в навигационных приборах, предназначенных для авиации, судостроения, ракетно-космической отрасли и медицины. Благодаря оптоволоконным устройствам можно бесконтактно исследовать внутренние органы человека, в считанные секунды проверить его основные физиологические показания и др.

На производстве

Всего в мире около 10 центров по производству интегрально-оптических микросхем на ниобате лития. В число мировых производителей высокотехнологичной техники в ближайшее время войдёт и Пермь благодаря совместному проекту ПГНИУ и ОАО ПНППК. При этом спрос на подобные изделия достаточно высок как на российском, так и на зарубежных рынках. По словам генерального директора ОАО ПНППК Алексея Гурьевича Андреева, на предприятии разработаны опытные образцы волоконно-оптических гироскопов – навигационных приборов нового поколения для авиации, наземной техники, морских судов военного и гражданского назначения. Проводятся контрольные и отладочные работы. 

Аспирант Роман Пономарёв на производстве
 
Другим важным результатом сотрудничества ОАО ПНППК и ПГНИУ стало открытие Института интегральной оптики и нанотехнологий для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Молодые учёные физического и химического факультетов ПГНИУ, участвуя в проекте, готовят свои магистерские и кандидатские диссертации. Полученные знания успешно применяются на производстве. 
 

Ульяна Салгаева,аспирантка
 
Руководитель проекта, профессор кафедры твёрдого тела ПГНИУ Анатолий Борисович Волынцев отметил, что коллектив учёных работает также и над новыми направлениями исследований. Несколько участников проекта в прошлом году прошли трёхмесячную стажировку  на базе физического факультета Института перспективных материалов и возобновляемых источников энергии (Луисвилль, США). Есть все основания полагать, что проект Пермского университета с Пермской приборостроительной компанией станет основой и для многих других исследований, технологических решений и патентов. «При этом нас полностью поддерживает ректор ПГНИУ Игорь Юрьевич Макарихин, благодаря чему мы планируем закупку оборудования для создания принципиально новых образцов высокотехнологичных приборов. Новое оборудование мы, скорее всего, разместим у нас, в Пермском университете», – добавил профессор А.Б. Волынцев.
 
Для справки
Проект «Создание высокотехнологичного производства  интегрально-оптических схем на ниобате лития для волоконнооптических гироскопов и систем мониторинга электрического поля и биопотенциалов» выполняется в соответствии с постановлением Правительства РФ №218 от 9 апреля 2010 г. Этот проект является своеобразным итогом 15-летнего сотрудничества Пермского университета и ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ОАО ПНППК). Общий объём финансирования составил 280 млн. рублей: 120 млн. – вложения федерального бюджета, остальное – средства ОАО ПНППК.
 
На снимках молодые учёные ПГНИУ – участники проекта:
- Ульяна Салгаева, аспирантка;
- Роман Пономарёв, аспирант.
 
Отдел по связям с общественностью
Фото предоставлено ОАО ПНППК