
В Пермском государственном национальном исследовательском университете, на базе философско-социологического факультета, при поддержке Оксфордского Российского Фонда, программы развития деятельности студенческих объединений ПГНИУ «От студента к президенту», Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций (программы «Пермский открытый университет») 28–30 ноября 2013 года состоялась I Всероссийская научно-практическая конференция с элементами школы для молодых исследователей «Гуманитарные науки в условиях социокультурной трансформации: theoria cum praxis».
В конференции-школе приняли участие 30 молодых исследователей – стипендиатов Оксфордского Российского Фонда, отобранных на конкурсной основе и представлявших практически все гуманитарные и социальные направления подготовки университетов Перми, Екатеринбурга, Казани, Самары, Ульяновска, Саратова, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Краснодара.

Основная проблема, на решение которой был направлен проект конференции-школы, состоит в том, что выпускники гуманитарных специальностей часто оказываются неспособны практически реализовать знания о различных аспектах общественной жизни, полученные в процессе образования. Между тем, быстро трансформирующийся социум порождает междисциплинарное проблемное поле, особенно актуальное для городского пространства и остро нуждается в своеобразном конвертировании знания, полученного в ходе научно-исследовательской работы в проектную деятельность. И нам было очень интересно попробовать совместить «академический» формат «обычной» научной конференции с решением проблем реализации конкретных проектных идей, предложенных самими ребятами и доработанных с помощью наших экспертов – профессионалов в области проектной деятельности.
Конференцию открыл Ректор ПГНИУ, д. физ-мат. наук, профессор И.Ю. Макарихин, который отметил, что для Пермского университета всегда было характерно понимание той роли, которую в общественной жизни играет гуманитарное образование, гуманитарная наука – и конференция-школа должна стать еще одним важным шагом на пути реализации этой роли.
Исключительное впечатление на участников конференции произвела вводная лекция А.И. Андреева, зам. декана факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова, ответственного секретаря Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию «Молодежь в современном мире: возможности и проблемы».
Основу же рабочей части конференции в ее первый день составили три замечательных по общей оценке мастер-класса: к. филос. н., доцента каф. философии ПГНИУ, эксперт молодежных проектов, куратора направления «Организация работы с молодежью» Е.В. Малковой («От идеи к проекту»); старшего преподавателя каф. философии ПГНИУ, зам. директора Госкиноцентра «Пермкино», руководителя проекта «Пермский музей фотографии» В.Д. Береснева («Как работает проект: время, люди, ресурсы»); ассистента кафедры социальной работы ПГНИУ, Председателя Правления Пермской региональной общественной организации «Центр развития гражданской активности и формирования социальной безопасности «ПравДА вместе» И.Г. Черновой («Почему это не работает: основные ошибки проектирования»).

Второй день конференции был посвящен докладам участников, задачей которых была презентация результатов своей исследовательской работы, а также идей для «конвертации» этих «академических» результатов в практико-ориентированные проекты. Эксперты же старались высказать свое квалифицированное мнение относительно предлагаемых проектных идей и дать советы по поводу их реализации. В обсуждении докладов и проектов, разумеется, активно участвовали и сами участники – причем это обсуждение продолжалось и вне аудиторий университета, на странице Студенческого научного общества ФСФ в сети
ВКонтакте.
Завершилась работа конференции вручением сертификатов и благодарственных писем участникам конференции-школы и членам Оргкомитета, а также замечательным мастер-классом арт-терапевта, д. филос. н., профессора кафедры общей и клинической психологии ПГНИУ
Д.Г. Трунова (
«Limits: что это такое и что с ними делать?»), главной задачей которого стала визуализация представлений о пространстве личной свободы.
А наутро следующего дня участников конференции-школы ждало финальное приключение – автобусная экскурсия в Кунгур и Кунгурскую ледяную пещеру в условиях специально заказанного по такому случаю грандиозного снегопада.
Хвалить себя – последнее дело. Поэтому пусть выскажутся участники конференции:
В. Строкова (Кубанский государственный университет): «Мероприятие прошло отлично, на мой взгляд, хотя и были некоторые недочеты… большое спасибо за мероприятие и за мастер-классы! Было очень интересно и познавательно!»
Е. Панкова (Казанский федеральный университет): «…хотелось бы выразить благодарность оргкомитету, вашему вузу, философско-социологическому факультету и городу за проведение замечательного мероприятия. В условиях социальной и научной обособленности различных вузов России проведение таких конференций действительно нужно. Данная конференция стала хорошей площадкой по обмену опытом в рамках реализации научных проектов и дала старт новым идеям, возможностям их практического воплощения…»
О. Козырева (Уральский федеральный университет): «Формат школы-конференции очень удачен, потому что наконец-то можно не только представить свои идеи и выслушать доклады других участников, но и научиться чему-то у опытных профессионалов. Единственное, что огорчило – нехватка времени… Огромнейшее спасибо ведущим мастер-классов!...»
Е. Матвеев (ПГНИУ): «Хочется выразить вам огромную благодарность, вы потратили много сил, и конференция стала крайне интересной, занимательной, и, самое главное, полезной… Для меня конференция представляет уникальный шанс лишний раз задуматься над результатами своей работы, я получил крайне полезные замечания…»
С. Перекраснова (Ульяновский государственный университет): «…поразила гостеприимность ПГНИУ и его руководства, организация была на высшем уровне…. Эксперты оценивали каждую работу объективно и давали массу рекомендаций… Также понравилась экскурсия в г. Кунгур... Эта поездка дала массу незабываемых эмоций и отличного общения с молодыми учеными. Спасибо огромное всем, кто это организовал и надеюсь она будет ежегодной!»
Е. Косыч (Уральский федеральный университет): «все было хорошо организовано, прослеживалась логика в построении мероприятия… Я получила много полезного опыта... приглашенные участники были очень активные и заинтересованные, с ними было очень приятно общаться… Такие конференции нужны!»
Оргкомитет конференции-школы, деканат ФСФ благодарят авторов мастер-классов и экспертов, а также координатора программ Оксфордского Российского Фонда в ПГНИУ Л.А. Каджая, ректора ПГНИУ И.Ю. Макарихина, проректоров Д.Г. Красильникова, В.Н. Катаева, О.П. Ильиных и все службы университета за всемерную помощь в организации и проведении конференции-школы. Мы надеемся, что это оригинальное начинание будет иметь свое не менее замечательное продолжение в следующем году.
Оргкомитет конференции-школы
«Гуманитарные науки в условиях социокультурной трансформации»