Начало в
18.40, ауд. 514, корп. 2.
Тема: «Двадцать лет Конституции Российской Федерации: достижения и (или) проблемы»
1. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (ст. 13). Может ли существовать государство без государственной идеологии?
2. Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (ст. 14). А в действительности?
3. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст. 2). Как это проявляется: в политике, экономике, социальной сфере, культуре.
4.
Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную (ст. 10). Реализован ли этот принцип в деятельности государственных органов и российского суда.
В диспуте принимают участие:
член Совета Федерации от Пермского края, Председатель правления Европейского клуба и Фонда поддержки европейской интеграции, член Президиума Генсовета партии «Единая Россия» А.А. Климов, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Т.И. Марголина, ректор ПГНИУ, д.физ.-мат.н., проф. И.Ю. Макарихин, известный российский религиовед, д.филос. н., проф. М.Г. Писманик, зав. каф. теории государства и права, д.юр.н., проф. ПГНИУ В.П. Реутов, зав. каф. уголовного процесса и криминалистики ПГНИУ к.юр.н., доц. Г.Я. Борисевич, Председатель Духовного управления мусульман Пермского края имам-хатыб Ильхам хазрат Бибарсов, епископ Евангельских христиан- баптистов в Пермском крае Р.Б. Вечерковский.
Приглашаются студенты, аспиранты, преподаватели, все те, кому небезынтересна судьба России.
По теме дискуссии организована выставка литературы в читальном зале гуманитарной литературы (ауд. 418, корп. 2).
Кафедра философии