ПГНИУ с курсом лекций посетит профессор Чикагского университета Илья Грузберг

С 14 по 17 марта Пермский национальный исследовательский университет посетит физик-теоретик, профессор Чикагского университета Илья Грузберг, специализирующийся в области физики конденсированных сред.

 

В ходе визита проф. Грузберг прочитает курс лекций по теме Фракталы, мультифракталы и стохастическая геометрия в современной физике для студентов и аспирантов естественнонаучных и технических специальностей. При этом первая лекция будет иметь более популярный характер, рассчитана на всех, кто интересуется современной наукой.

 

Также профессор Чикагского университета выступит на городском семинаре по физике конденсированного состояния, который пройдёт в ПГНИУ. Помимо лекций, учёный проведёт консультации со студентами и молодыми учёными физического факультета.

 

Ранее ПГНИУ посетили научный сотрудник МакМастер Университета (Канада) Вячеслав Бережнов, профессор Иллинойского университета (США) Владимир Геворгян, директор центра математического моделирования университета Лестера (Великобритания) Александр Горбань.

 

Лекции известных учёных проходят в рамках программы развития Пермского государственного национального исследовательского университета. Для развития этого направления в ПГНИУ создан Центр образовательных и научных обменов (директор – проф. Виктор Карлович Хеннер). Задачей Центра является привлечение в Пермских университет статусных учёных из-за рубежа, которые работают в приоритетных научных направлениях, представленных в ПГНИУ.

 

Программа визита:

14, 15 и 16 марта – в 15:15 в ауд. 887 (1 корпус) мини-курс лекций на тему Фракталы, мультифракталы и стохастическая геометрия в современной физике .

17 марта в 13:30 лекция в рамках Городского семинара по физике конденсированного состояния в ауд. 902 (1 корпус)

 

Лекции будут проходить на русском языке.

Приглашаются все желающие!

 

Центр образовательных и научных обменов ПГНИУ

Отдел по связям с общественностью

 

 

Краткая аннотация курса лекций на тему Фракталы, мультифракталы и стохастическая геометрия в современной физике Prof. I.Gruzberg, http://gruzberg.uchicago.edu/

 

Понятия фракталов и мультифракталов были введены и популяризированы Бенуа Мандельбротом. Он ввел их для описания объектов и закономерностей, которые не укладывались в рамки обычной геометрии и анализа. Эти понятия оказались чрезвычайно популярны благодаря их красоте и широкой применимости при описании объектов, которые обладают свойствами самоподобия, когда весь объект состоит из частей, которые подобны всему объекту (напоминают его). Со временем выяснилось, что попытка строго определить эти понятия чрезмерно сужает их область применимости, особенно в естественных науках. Поэтому понятия фрактальной геометрии обычно формулируются нестрого, особенно когда речь идет о физических объектах. Однако наиболее полно развить теорию можно лишь формулируя строгие определения. Поэтому разные применения идей фрактальной геометрии развиты в разной мере.

 

Особенно плодотворны эти идеи оказываются, когда они применяются к случайным фракталам. Тогда можно характеризовать разные фракталы не только геометрически, но и вероятностно, то есть изучать вероятности тех или иных событий, свяазанных с фракталами. В современной физике такая ситуация возникает, например, в неравновесных процессах роста фрактальных кластеров и вблизи фазовых переходов второго рода, сопровождающихся так называемыми критическими явлениями. Теория становится особенно богатой в двух измерениях, где для описания формы фрактальных кластеров можно использовать теорию аналитических функций и конформные отображения. Красивейшая теория конформно-инвариантных двумерных фракталов была создана 12 лет назад математиком Одедом Шраммом. С тех пор за развитие теории так называемых "эволюций Шрамма-Левнера" (Schramm-Loewner evolutions, or SLE) были присуждены две Филдсовские медали (высшая математическая награда). Эта теория дает вероятностное и геометрическое описание двумерных фазовых переходов, которое является математически строгой версией физической конформной теории поля. Теория SLE, находящаяся на стыке комплексного анализа, теории вероятностей и статистической физики, находится на переднем крае науки и активно развивается.