27.11.2012 | Молодой учёный нашёл быстрый способ диагностики острого инфекционного заболевания |
Выпускник биологического факультета Пермского университета Павел Храмцов предложил новый метод выявления псевдотуберкулеза – острого инфекционного заболевания. Благодаря инновационной диагностике результат может определить моментально даже непрофессионал.
Павел предлагает использовать для анализа так называемый неферментный диагностикум. Аспирант обнаружил, что антитела, вырабатываемые организмом при псевдотуберкулёзе, соединяются с мельчайшими частицами углерода. В итоге с помощью простого анализа крови врач может выявить псевдотуберкулёз на начальных стадиях и своевременно поставить правильный диагноз, предотвратив вспышку заболевания. Молодой учёный в своем исследовании применил наработки Лаборатории экологической иммунологии Уральского отделения РАН, в частности кандидата медицинских наук Дмитрия Юрьевича Плаксина и доктора биологических наук Михаила Борисовича Раева, и сотрудничал с коллегами из СО РАН.
Сейчас для определения псевдотуберкулёза требуется дорогостоящее оборудование и специально обученный специалист. Доставить оборудование к очагу заболевания удаётся редко. Из-за отсутствия системы оперативной диагностики невозможно, во-первых, назначить адекватное лечение, а во-вторых, объективно оценить количество случаев заболевания.
Молодой учёный начал заниматься разработкой на 4 курсе, в 2010 году. В прошлом году научно-исследовательский проект Павла Храмцова занял первое место на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ в области биологических наук, и сейчас разработка находится на стадии модельной системы. Кроме разработки Павла безусловными победителями стали ещё два инновационных проекта студентов ПГНИУ.
Напомним, в 2010 году Пермскому университету был присвоен статус национального исследовательского университета. В рамках программы развития в ПГНИУ формируются лаборатории мирового уровня, оснащенные современным, в том числе уникальным, научным оборудованием. На биологическом факультете, который окончил Павел Храмцов, создаётся лаборатория мирового уровня «Микробных и клеточных биотехнологий», на оснащение которой уже затрачено порядка 162 млн. рублей.
Справка
Псевдотуберкулёз – инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, сыпью, поражением желудочно-кишечного тракта и суставов, а также катаральными явлениями. Очаги заболевания появляются стихийно. Особенность псевдотуберкулёза в том, что заболевание имеет множество форм.
Особенно распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. По данным специалистов, количество заболевших составляет 5-7 человек на каждые 100 тысяч. Попадая в организм со свежими овощами, заболевание вызывает симптомы, схожие с симптомами ОРВИ или отравления: боль в животе, сыпь, боли в мышцах, суставах, температура. Вспышки заболевания обычно носят массовый характер. Наибольшему риску подвергаются дети в летний период, в школах и лагерях.
Отдел по связям с общественностью
Пермский государственный национальный исследовательский университет © 2024
614068, Пермь, ул. Букирева, 15, info@psu.ru
Посещая страницы Сайта, заполняя формы ввода данных, пользователь выражает своё согласие с Политикой конфиденциальности.
Все права защищены © Пермский государственный университет. Сайт разработан при участии Команды ПЕРМСАЙТ