В оранжерее Ботанического сада расцвело редкое необычное растение Аморфофаллюс коньячный

Уроженца муссонных тропических лесов Азии и Африки – представителя рода аморфофаллюс (Amorphophallus) из семейства ароидные (Araceae) за внешний вид растений и специфический запах цветка называют змеиным деревом, лилией Вуду, дьявольским языком, змеиной пальмой, трупным цветком. В почве аморфофаллюсы образуют клубни размером с небольшой мяч и весом около 5 кг. У некоторых аморфофаллюсов клубни настолько богаты крахмалом, что на родине их возделывают для использования в пищу. Особенно популярны они для изготовления спиртных напитков. Один из видов аморфофаллюса назван – коньячный (A. konjac). Однако из него вовсе не производят знаменитый коньяк. В Японии из богатых крахмалом клубней этого вида приготавливают национальное блюдо - коньяку. Клубень аморфофаллюса является одним из наиболее известных китайских противораковых средств.

 

Из клубня аморфофаллюса летом развивается один сложный коричневато-зелёный лист размером до 1,5 м с белыми или розовыми крапинами на черешке. Тонкий лист аморфофаллюса появляется на несколько месяцев в году (с конца марта до середины октября), а затем желтеет и отмирает. Цветут только крупные растения, причем цветонос развивается до появления листьев. Цветы аморфофаллюса пахнут тухлым мясом. Это обусловлено тем, что в природе таким запахом растение привлекает мух, которые его опыляют.

 

Самое удивительное у аморфофаллюса - это его соцветие, укрытое коричнево-красным или желтым с коричневыми пятнами покрывалом. На початке можно разглядеть несколько участков, у каждого из которых своя роль в опылении растения. Самая верхняя часть початка темно-вишневая, несколько расширенная. Она не содержит цветков и называется стерильным придатком. Придаток служит для выделения пахучих веществ, привлекающих опылителей. Ниже расположены упругие щетинки, сквозь которые опылителям легко пробраться в нижнюю камеру соцветия. Но пролезть обратно вверх для них уже невозможно. Щетинки нужны для удержания насекомых в нижней камере. И наконец, в самом низу початка расположены тычиночные, а затем и пестичные цветки, которые и принимают участие в опылении. Очень интересен процесс опыления аморфофаллюса. После полуночи стерильный придаток разогревается и в воздухе разливается запах, привлекающий насекомых. Те проникают в нижнюю камеру и оказываются в плену у растения, поскольку не могут выбраться из-за щетинок. Так насекомым приходится проводить остаток ночи и весь следующий день в одной камере с еще не созревшими тычинками и пестиками. На следующий вечер нагревается нижняя камера. Это стимулирует активность насекомых, а также - созревание пыльцы. Она обильно сыплется на головы насекомых сверху, а те, ползая в разных направлениях, наносят ее на пестичные цветки. Как только опыление произошло, щетинки увядают и к полуночи насекомые оказываются на свободе, чтобы попасть в плен соцветия уже другого растения и произвести перекрестное опыление.

 

Аморфофаллюс гигантский (A. titanum) – является рекордсменом растительного мира. Диаметр его клубня – 0,5 м и более, а вес клубня достигает 23 кг. Немногим более 100 лет назад итальянский ботаник Одорадо Беккери нашел это растение в дождевом тропическом лесу западной Суматры. Высота соцветия у этого вида более 2 м, состоит оно почти из 5000 цветков и окружено огромным чашеобразным гофрированным в верхней части пурпурным покрывалом. Из центра покрывала примерно на 1,5 м возвышается в виде мощного конуса верхняя стерильная часть початка. Во время цветения она значительно нагревается (до 40оС) и именно в этот период от цветущего растения исходит резкий запах, напоминающий аромат тухлого мяса. Самый большой аморфофаллюс гигантский расцвел в 2004 г. индонезийском Богорском ботаническом саду. Его размеры – 3,17 м в высоту, ширина покрывала составила - 1,5 м. Цветет этот вид один раз в три года.