04.08.2011 | Географы вернулись из Забайкалья |
Первый курс географического факультета (студенты кафедры физической географии и ландшафтной экологии) завершили летние практики поездкой в Забайкальский край.
Четверо суток в пути – и мы на месте! – слова руководителя (Николая Григорьевича Циберкина) звучали как пение райских пташек. Проехать пол России мечтал каждый из группы (тем паче, что это 1 курс), однако на деле это оказалось гораздо веселее – верхние боковые полки и мороженое по 50 руб. на станциях сыграли не последнюю роль. Но все это с лихвой окупалось постоянно меняющимся разнообразием ландшафтов за окном, такого же замечательного аварийного выхода . Мы действительно (сейчас это превращается в байки для друзей) проезжали Урал, Западную и Восточную Сибирь, но на карте всё это выглядит зелено-желто-оранжевой гаммой, а на самом деле это бескрайние просторы: не кончающиеся у горизонта равнины и великолепные горные хребты. Жаль, но даже у этих слов не хватает эмоциональной окраски, чтобы передать тот восторг, который мы испытали, глядя на все это.
Вообще, конечная станция нашего маршрута, так сказать, ключевая точка – ст. Новая Чара Забайкальского края. Промежуточные – ст. Леприндо Забайкальского края и г. Северобайкальск Бурятии.
Северобайкальск – это, конечно, оз. Байкал, с самого начала самый обязательный пункт нашей программы. А вот станции Забайкальского края в физико-географическом отношении соответствуют Верхнечарской впадине, которая наполнена множеством примечательных объектов. Во-первых, видны тысячные хребты – как, например, Кодар; во-вторых, это чистейшие, но, соответственно и очень холодные горные реки и озера (р. Чара, р. Верхний Сакукан, оз. Большое Леприндо), урочище Пески (барханы среди гор, – одно из самых загадочных для нас мест), а также многолетнемерзлые породы внутри, которые мы чувствовали под собой каждую ночь. Все эти красоты и необычности сопровождались резкими суточными амплитудами температур – днем до +30, ночью – до +5. Следовательно, констатировали мы, побывали и на севере и на юге одновременно (не смотря ни на что, загар, конечно же, получился).
К слову отметим, что помимо полученного эстетического удовольствия, мы пополнили и багаж знаний – формы рельефа, растительность, ландшафты, животные, города и поселки, увиденные там, будут отличной опорой при изучении многих курсов.
Все участники этого турпохода выражают огромную благодарность Николаю Григорьевичу Циберкину, руководителю практики, который не побоялся везти еще пока зеленых первокурсников так далеко, декану факультета – Александру Ивановичу Зырянову за благосклонность к данной идее, ну и ПГУ, который всегда приветствует (и спонсирует) такие дальние практики.
Пермский государственный национальный исследовательский университет © 2024
614068, Пермь, ул. Букирева, 15, info@psu.ru
Посещая страницы Сайта, заполняя формы ввода данных, пользователь выражает своё согласие с Политикой конфиденциальности.
Все права защищены © Пермский государственный университет. Сайт разработан при участии Команды ПЕРМСАЙТ