Селигер 2010

Студент первого курса магистратуры механико-математического факультета Черников Кирилл Викторович и старший преподаватель мехмата Фирсов Антон Николаевич вернулись с инновационного форума молодежи на озере Селигер.

 

Черников К.В. предсталял проект, посвященный разработке программного обеспечения эмоциональных роботов (научный руководитель д.т.н. Пенский О.Г.). Свои впечатления от форума он описывает ниже.

 

Селигер 2010. Смена Инновации и техническое творчество

 

О возможности поехать на Селигер я узнал на сайте www.innovaterussia.ru в разделе Селигер 2010 . Для получения возможности принять участие в данном мероприятии, было достаточно подать заявку своего проекта. После изучения, имеющиеся на сайте информации, мне стало интересно, и я решил попробовать свои силы со своим проектом. Отправил заявку и стал ждать. Примерно через неделю мне позвонили организаторы и пригласили принять участие в данном грандиозном мероприятии. Кроме этого, мне предложили принять участие в инновационной выставке, но имеющееся на тот момент состояние проекта не позволило сделать это (решающую роль сыграло отсутствие прототипа разрабатываемой системы). Дальше было дело техники. Нужно было оплатить организационный взнос и пройти региональный отбор (для получения возможности бесплатного проезда до места проведения форума и обратно до города). После прохождения регионального отбора нужно было только прийти вовремя  к отправлению автобуса и взять с собой все необходимые вещи (кстати, их список был достаточно длинный, так как участники форума, по сути, живут под открытым небом – в палатках).

 

Итак, с огромными рюкзаками мы сели в два автобуса и поехали. Дорога была достаточно длительной (ехали почти два дня) и изматывающей. Но хорошая музыка и веселое, а главное развивающее общение с ребятами не давали мне скучать.

 

Рано утром мы приехали на Селигер. Прежде чем попасть в сам лагерь, пришлось пройти два КПП, где происходила регистрация приехавших и распределение их по двадцаткам . Я попал в двадцатку с совершенно незнакомыми ребятами из совершенно разных городов России. После прохождения регистрации мы прибыли на место нашего проживания. Здесь было достаточно тесно – 7 палаток, большой стол, умывальник и летний душ, – но я быстро привык. Нам провели инструктаж, рассказали еще раз о правилах форума и мы начали располагаться и знакомится.

 

Первый день пребывания на форуме был полностью посвящен общению и организации собственного быта, что, как потом, оказалось, сыграло немаловажную роль во время нашего пребывания на Селигере. Приходилось таскать дрова, рубить их, набирать и таскать воду, готовить еду на костре. Честно, было очень интересно окунуться в такие условия и посмотреть, сможешь ли ты. Как оказалось, это не сложно. Кроме всего этого, в первый день мне также удалось посмотреть почти весь лагерь и впервые в этом году искупаться. День заканчивался, и я, сидя на берегу озера, любуясь на закат, думал о следующих днях на форуме, которые, как мне казалось, должны быть сумасшедшими.

 

Как оказалось, я не ошибся. Следующие восемь дней проходили по одному сценарию. Подъем в 7.45. Попить кофе и на обязательное утреннее построение. 20-25 минутная утренняя пробежка (которая вошла у меня в привычку после форума), второй завтрак и на учебу. Учеба была обязательной, нельзя было прогуливать пары и даже опаздывать. За малейшую провинность могло последовать наказание в виде прокола бейджика или, что еще суровей исключение с форума (три прокола бейджика - это автоматическое исключение с форума). Поэтому на пары я всегда ходил вовремя и никогда не прогуливал. Пары разбивались на два блока. Две до обеда (10.00 – 13.00), обычно это были обычные лекции, и три после обеда (14.30 – 19.00) – обычная лекция, семинар (проходил в двадцатках ) и VIP-лекция. Во время обеденного перерыва я также успевал сходить искупнуться. Было очень жарко, во время нашей смены не было ни одного дождя. После лекций было время до 21.00, когда можно было посетить дополнительные лекции, различные тренинги, пообщаться с экспертами, представить свой проект широкой публике или потенциальным партнерам и инвесторам. Также можно было позаниматься туризмом: поплавать на байдарках и различных лодках, заняться альпинизмом и покататься на велосипедах. Единственное, что порой казалось излишним – это очень жесткий контроль. Кстати, специально для занятий туризмом был выделен целый день. В 21.00 было обязательное вечернее построение, после которого начиналась развлекательная программа: дискотеки, тематические вечера и т.д. Пожалуй, с 22.00 до 24.00 – это было единственное время позаниматься проектом и дополнительными учебными программами. В 1.00 был обязательный отбой.

 

Итак, теперь качественно, что успел узнать, что понравилось, что нет. Все обычные лекции, которые я прослушал, для себя я бы поделил на три вида:

• малоинформативные (было узнано что-то новое, но совсем немного, чаще всего новый взгляд на вещи или конкретизация деталей),

• полезные с практической точки зрения (лекции, информацию с которых можно реально использовать при реализации собственного проекта),

• интересные (лекции, на которых затрагивались современные проблемы Российского общества, особенно понравилась лекция Соколова Е.Е. о целеполагание и коренной проблеме, лежащей в основе неудач в развитии российской экономики и общества).

 

VIP-лекции, чаще всего, читали директора крупных компаний (например, HP и Microsoft в России). Эти лекции отчасти носили рекламный характер, но также имели и положительную сторону. На этих лекциях рассказывались истории успеха отдельно взятых компаний. При этом ставились акценты на то, что нужно сделать, чтобы тоже стать успешным. Большинство этих лекций оказались для меня интересными, но также и полезными.

 

Семинары проходили в обсуждениях различных аспектов реализации проектов: менеджмент, маркетинг, патентование, создание инноваций, целеполагание, личностный рост и работа в команде. Это лишь небольшая часть, что было затронуто на семинарах. Семинары проводили люди, имеющие огромный опыт, поэтому чаще всего рассказывалось все на примерах. Это в разы облегчало восприятие и понимание материала. Кроме этого, после семинаров можно было поговорить с экспертами по поводу своих собственных проектов и идей. Так, в частности, мне указали на слабые места моей заявки (отсутствие финансовой части и бизнес-планирования, а также отсутствие демо-прототипа, демонстрирующего базовые возможности разрабатываемой системы). Эксперты также приносили нам материалы на семинары, которые можно было оставить себе. Это сжатая информация, призванная помочь в создании и реализации полноценного проекта.

 

Кроме основной обучающей программы мне удалось поучаствовать в дополнительной программе (открытый инновационный университет). Из пяти ребят нашей двадцатки была сформирована команда и выбран самый проработанный проект, который мы все вместе дорабатывали и представляли в последний день экзаменационной комиссии.

 

Публичным выступлениям перед слушателями, я предпочел общение с экспертами и потенциальными партнерами и инвесторами, посчитав, что из этого можно вынести больше пользы. Свой проект я обсудил с представителями компании FAM-Robotics . Передал им полное описание проекта, а также материалы, содержащие имеющиеся научные исследования в области эмоциональных роботов, с целью получения обратной связи и возможной поддержки в области исследований. Также полное описание проекта и материалы были переданы ООО Лаборатория Роботов . Кроме этого, я получил консультации у нескольких экспертов, которые также в основном указали на недостатки в проработке финансовой и технической частях проекта.

 

Таким образом, можно подвести итоги и сделать следующие выводы:

• Для более плодотворной работы на Селигере и вообще над проектом нужна команда, причем команда людей имеющих совершенно разные компетенции (управленцы, технари , экономисты, юристы…). Часто приходилось разрываться, отказываться от посещения чего-либо в пользу чего-то другого.

• На Селигере я получил много новых знаний, причем в большей степени не профильных по моей специальности. По-моему, это здорово.

• Получил консультации экспертов, понял в каком направлении необходимо работать, чтобы дальше развивать свой проект.

• Смог пообщаться с потенциальными партнерами и инвесторами, которым мой проект оказался интересен.

• Хорошо отдохнул и познакомился с разными, по-своему интересными и умными людьми.