III Всероссийская Ассамблея молодых политологов

19–20 апреля на базе Пермского государственного университета прошла III Всероссийская Ассамблея молодых политологов. Подобное мероприятие в Перми организуется уже третий раз. За прошедшее время Ассамблея стала визитной карточкой пермской политологической школы.

 

Ее цель – создание дискуссионной площадки для молодых специалистов-политологов, а также возможность обучения и обмена профессиональным опытом с ведущими российскими экспертами.

 

Участниками Ассамблеи ежегодно становятся молодые исследователи из разных городов России – студенты, магистранты, аспиранты, а также молодые преподаватели.

 

В этом году общее количество участников Ассамблеи составило около 90 человек, а в число экспертов вошли Президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор Малинова О.Ю., первый вице-президент РАПН Патрушев С.В., координатор Молодежного отделения РАПН профессор Сунгуров А.Ю., доцент кафедры публичной политики ГУ-ВШЭ Титков А.С., а также сотрудники кафедры политических наук Пермского государственного университета.

 

Ассамблея прошла при поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров, АНО Геликс (проект МЭСП/IRENA при финансовой поддержке Европейской Комиссии), Фонда Фридриха Науманна, а также Департамента внутренней политики Администрации губернатора Пермского края.

 

По сравнению с предыдущим годом значительно расширилась география участников. На этот раз в Перми собрались представители Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Казани, Уфы, Петрозаводска, Томска, Твери, Новосибирска, Саратова, Ульяновска, участники из Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, на Ассамблею приехали ее постоянные участники из Владивостока и Ростова-на-Дону. Самыми многочисленными, как и в предыдущий раз, стали делегации из Екатеринбурга и Ульяновска.

 

Возросло и количество ВУЗов, чьи представители принимают участие в ассамблее. В этом году на Ассамблею впервые приехали представители Европейского Университета Санкт-Петербурга, Петрозаводского государственного университета, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Московского государственного института международных отношений (Университет), Томского государственного университета, Саратовского государственного университета, Института проблем освоения Севера Сибирского отделения Российской академии наук, Северо-Западной академии государственной службы и других.

 

В общем составе участников Ассамблеи также увеличилось количество аспирантов и магистрантов, что говорит о повышении уровня значимости самого мероприятия. В первую очередь это отражается на качестве присылаемых заявок и более жестком отборе. Желающим предлагалось отправить в адрес оргкомитета тезисы своего исследования, на основе лучших из которых в дальнейшем будут опубликованы статьи в сборнике материалов Ассамблеи.

 

Традиционно, под флагом Ассамблеи прошла IV Всероссийская конференция Современные политические реалии: взгляд молодых исследователей . В течение двух дней работали 11 секций, на которых участникам было предложено представить собственные наработки своих исследований по широкому спектру актуальных проблем:

• Электоральные процессы в современном мире (при поддержке Межрегиональной электоральной сети поддержки (МЭСП / IRENA))

• Политические идентичности: конструирование и воспроизводство

• Символическая политика в современной России

• Региональные политические процессы

• Мировая политика и международные отношения

• Гендерные исследования

• Этнополитические процессы в современном мире

• Гражданский активизм и межсекторное взаимодействие

• Россия в контексте трендов мировой политики

• Проблемы политической дискурсологии

• Государственное и муниципальное управление

 

Кроме конференции в рамках Ассамблеи прошло сразу несколько мероприятий в различных форматах – дискуссионные площадки, мероприятия Исследовательских групп Молодежного отделения Российской ассоциации политической науки, а также экспертная деятельность.

 

Несколько мероприятий проходили при непосредственной поддержке АНО Геликс (проект МЭСП/IRENA при финансовой поддержке Европейской Комиссии). Среди них – секция конференции Электоральные процессы в современном мире , дискуссия Институт преемника в современном мире . Самым запоминающимся мероприятием, организованным при поддержке АНО Геликс стал экспертный семинар Церковь и выборы в современной России , на который были приглашены представители Русской православной церкви, а также Избирательной комиссии Пермского края.

 

Помимо этого, в рамках Ассамблеи прошла серия мероприятий в рамках семинара Интернет как пространство гражданских и политических коммуникаций при поддержке Фонда Фридриха Науманна. Центральным вопросом молодежной дискуссии Есть ли жизнь в Интернете? стал вопрос о том, становится ли Интернет для современной молодежи заменой существующей реальности, а также насколько виртуальная реальность может оказать влияние на настоящие политические действия. Эксперты представляли противоположные стороны – Н.Беляева – гуманитарную публику и экспертное сообщество, А.Чазов – бизнес-структуры, работающие в сфере Интернет-технологий. Так что интрига была напряженной. Но общение участников – непринужденным. Участники дискуссии пришли к выводу о том, что все-таки мобилизация и социализация в сети Интернет зависит от личностного фактора.

 

Экспертное обсуждение Борьба за идентичность в Интернете продуцировало немало интересных и свежих идей. Так, были высказаны мнения, что Интернет нельзя рассматривать с традиционных политологических позиций, потому что это пространство Постмодерна. И еще, что демократизация Интернета (доступ широких категорий) может привести к новому восстанию масс , но уже в Интернете.

 

Интерес участников Ассамблеи также привлек круглый стол Телеканал Russia Today как инструмент формирования образа России за рубежом , организованный  студенткой ПермГУ Гранатовой Ю. Участникам было предложено определить инструменты формирования имиджа, а также охарактеризовать, насколько удачно руководству канала удается конструировать сам образ России как государства. По итогам дискуссии был сделан вывод о том, что целевая аудитория не соответствует изначально задуманной: потребителем контента телеканала являются по большей степени русские эмигранты, а не коренные иностранцы.

 

Особого внимания заслуживает дискуссия Политическая наука или политическая конъюнктура? , в ходе которой были затронуты вопросы зависимости современной политической науки, а также в целом гуманитарных дисциплин от политической курса в стране.

 

Традиционно свое мероприятие, посвященное современным международным отношениям, провел Президент МО РАПН в 2008–2009 гг. Окунев И. На этот раз в Перми состоялась презентация Отношение России и США в геополитической перспективе: мир после перезагрузки .

 

Важным для развития Молодежного отделения РАПН стало Общее собрание, на котором были приняты поправки в Положение. На собрании было представлено 13 действующих региональных отделений МО РАПН (при необходимых для кворума 10 отделениях), а также Президент МО РАПН Руденкин Д., вице-президент Кислицына Д. и председатель Правления МО РАПН Иост Н. В дискуссии приняли активное участие президент РАПН Малинова О.Ю., член правления, куратор МО РАПН Сунгуров А.Ю.. По итогам собрания были ликвидированы 4 региональных отделения МО РАПН – Алтайское, Владимирское, Ивановское и Калининградское, систематически не осуществлявшие свою деятельность. Кроме того, в состав Правления по решению собрания вошел Пичугин Н. (МГУ, Москва) вместо ушедшего в отставку Лазарева Е. (Санкт-Петербургский ГУ).