Память о Леонарде Эйлере на механико-математическом факультете ПГУ

*01

 

15 апреля 1707 года в Базеле(Швейцария) родился один из величайших ученых, основоположник современной математики и механики Леонард Эйлер.

 

В 1724 г. Эйлер окончил Базельский университет, с 1726 он - адьюнкт физиологии, позднее - математики, с 1731 - профессор физики и теоретической механики, 1731 - 1741- профессор математики, академик Петербургской АН (1726 – 1741, 1766 - 1783), иностранный почетный член Петербургской АН (1742 - 1766), член Парижской АН, Берлинской АН, Лондонского королевского общества и многих других академий наук и научных обществ.

 

Большую часть своей жизни Л.Эйлер работал в России, в Санкт-Петербурге. В Петербургской академии Эйлер нашёл благоприятные условия для научной деятельности, что позволило ему сразу же приступить к занятиям математикой и механикой. За 14 лет первого петербургского периода жизни он подготовил к печати около 80 трудов и опубликовал свыше 50. В Петербурге он изучил русский язык. В 1736 г. впервые дал изложение динамики точки и ввёл понятие силы инерции. В 1738 г. издал книгу "Введение в искусство счета, для употребления в гимназии при Императорской академии Наук в С.-Петербурге".

 

В 1741 Эйлер переехал в Берлин, где прожил 25 лет. Живя в Берлине, Эйлер не переставал интенсивно работать для Петербургской АН, сохраняя звание её почётного члена. Большую помощь оказывал Петербургской АН, приобретая для неё научную литературу и оборудование, ведя переговоры с кандидатами на должности в академии и т.д.

 

17(28) июля 1766 Эйлер вместе с семьей вернулся в Петербург. Несмотря на преклонный возраст и постигшую его почти полную слепоту, он до конца жизни продуктивно работал благодаря великолепной памяти и способностям проводить вычисления в уме, до конца жизни занимался научными исследованиями. За 17 лет вторичного пребывания в Петербурге им было подготовлено около 400 работ, среди них несколько больших книг. Продолжал участвовать и в организационной работе академии. В 1776 он был одним из экспертов проекта одноарочного моста через Неву, предложенного И. П. Кулибиным, и из всей комиссии один оказал широкую поддержку проекту. В 1771 г.Эйлер в результате болезни потерял зрение, однако он продолжал участвовать во многих направлениях деятельности Петербургской АН. Он читал лекции студентам академического университета, участвовал в различных технических экспертизах, работал над составлением карт России , в этот период было написано более половины его научных работ.

 

Эйлером была придумана числовая игра Латинские квадратики , ставшей прообразом современного судоку. Его интерес к трехмерным моделям привел к открытию теоремы о выпуклых многогранниках, доказательством которой служит обыкновенный футбольный мяч, сшитый из лоскутов кожи и имеющий сферическую форму.

 

Одна из отличительных сторон творчества Эйлер - его исключительная продуктивность. Только при жизни Эйлером было опубликовано около 550 его книг и статей (список трудов Эйлер содержит примерно 850 назв.). Необыкновенно широк был круг занятий Эйлера, охватывавших все отделы современной ему математики и механики, теории упругости, математической физики, вариационного исчисления, теории чисел, оптики, теории музыки, теории машин, баллистики, морской науки, страхового и банковского дела и т.д. Около 3/5 работ Эйлер относится к математике, остальные 2/5 преимущественно к её приложениям.

 

Эйлер умер в Санкт-Петербурге 18 сентября 1783.

 

15 апреля весь ученый свет вспоминает великолепного ученого, замечательного семьянина и просто всесторонне развитого человека только с восхищением и благодарностью. Всей жизни не хватит, чтобы полностью обсудить творения и жизнь Эйлера, поэтому создаютя такие общества, как Фонд поддержки российской математики им. Леонарда Эйлера, вручаются премии и медали Л.Эйлера, как в РАН, так и в нашем Университете.

 

Решением ученого совета механико-математического факультета медалью им. Л.Эйлера За заслуги за последние два года были награждены:

 

Лутманов С.В., Гусман С.Я., Семакин И.Г., Тарунин Е.Л., Ясницкий Л.Н., Андреева З.И., Маланьина Г.А., Еремин И.И. (акад. РАН, Екатеринбург), Пестренин В.М., Терпугов В.Н., Шардаков И.Н. (ИМСС), Рекка Р.А., Никитина Е.Ю., Плаксин М.А., Чуприна С.И., Севрук А.И.(ПРИПИТ), Шевцов Г.С., Маланин В.В., Суслонов В.М., Хеннер Е.К., Матвеенко В.П. (акад.РАН, дир. ИМСС), Русаков С.В., Аристов С.Н. (ИМСС), Скульский О.И. (ИМСС), Дубравин Ю.А., Михайлов Г.К. (ВИНИТИ, Москва), Андрианов Д.Л. (ген. дир. комп. Прогноз ), Корзняков А.А. (дир. шк. №146), Одинцова Г.А. (уч. шк №9), Шульгина Г.М. (уч. шк №9), Шабалина В.В. (уч. шк №17), Яковлев В.И., Репьях Н.А., Антонов В.А., Стрелкова Н.Е., Русакова О.Л., Шварц Г.К., Норина Т.В., Зорин И.В., Казаринов Л.С. (Ярославль), Павелкин В.Н., Залогова Л.А., Замятина Е.Б., Лядова Л.Н., Миков А.И., Чичагова О.Н. (уч. шк №146), Долгих И.Г. ( ИВС ), Кузнецов А.Г (Уралсвязьинформ), Белобоков А.Я. ( Уралсвязьинформ ), Щепилина М.И. (уч. шк №12), Бугай В.Н. ( Прогноз ), Тюлина И.А. (МГУ).