Открытие памятной доски профессору Владимиру Антоновичу Оборину

На историко-политологическом факультете 21 декабря состоится открытие памятной доски профессору Владимиру Антоновичу Оборину, с именем которого связывают гордость исторической науки на Урале.

 

Мероприятие приурочено к 60-летию Камской археологической экспедиции, руководителем которой в 1956-1995гг. являлся проф. Оборин. За это время пермские археологи совершили немало научных открытий по древней и новой истории Среднего Урала. Исследованы многие места на карте Прикамья, проведён ряд археологических разведок на территории города Перми.

 

В церемонии примут участие ведущие археологи Урала и Поволжья, выпускники историко-политологического факультета ПГУ.

 

Открытие памятной доски состоится 21 декабря в 15:00, в фойе второго этажа 2 корпуса ПГУ

 

Для справки:

Оборин Владимир Антонович

(15 июля 1929 – 12 мая 1995)

*01

Родился в г. Перми. В 1952 г. окончил историко-филологический факультет Пермского университета по специальности "История-археология". В 1956-1995 гг. – руководитель Камской археологической экспедиции Пермского университета.

 

С 1956 года работал в ПГУ ассистентом, старшим преподавателем, доцентом (1957), заведующий кафедрой истории России с 1973 года (с 1991 г. – кафедра древней и новой истории России). Профессор ПГУ с 1987 г. Он читал курсы и спецкурсы по средневековой истории Урала и России, археологии СССР, основам археологии, основам этнографии, истории первобытного общества. Особо следует отметить руководство студенческим археологическим кружком, благодаря которому происходит формирование молодых научных кадров археологов и историков. Ученики В.А. Оборина работают в Пермском государственном университете, Пермском государственном педагогическом университете, в отделениях УРО РАН.

 

Исследовал происхождение, древнюю культуру, социальные отношения коми-пермяков. Уточнил временные пределы существования родановской культуры (IX-XV вв.) и предложил разделить ее на два этапа развития. Обосновал существование племенных групп, участвовавших в формировании коми-пермяцкой народности.

 

Докторскую диссертацию (1986) посвятил заселению и освоению Урала в конце XI - начале XVIII в. Источниковой базой исследования послужили 500 дел из 20 архивохранилищ, археологические материалы - результаты разведок и раскопок поселений и могильников, данные фольклора, ономастики, антропологии. Предложил периодизацию освоения Урала русским населением, выяснил причину применения военных методов на раннем этапе и показал мирное и более раннее, чем считалось прежде, вхождение Перми Великой в Русское государство. Впервые исследовал миграцию коренного населения и проследил ее влияние на социально-экономическое и этническое развитие народов Урала. Впервые поставил и решил вопросы об экологическом аспекте заселения и освоения Урала, о взаимодействии местного и русского язычества с христианством. Изучал экономические и социальные результаты освоения Урала.

 

Автор более 200 публикаций, в том числе книг: "На заре истории Прикамья" (совместно с О.Н.Бадером, 1958), "Заселение и освоение Урала в конце XI – начале XVII века" (1990), "Древнее искусство народов Прикамья: Пермский звериный стиль" (1976), "Чудские древности Рифея: Пермский звериный стиль" (совместно с Г.Н.Чагиным, 1989).

 

Отдел по связям с общественностью ПГУ