18.09.2007 | Интервью с проректором по внеучебной работе Ольгой Павловной Ильиных опубликовано в «Молодежной газете Эхо Свободы», номер 27-28 от 13 сентября 2007 |
Ольга Павловна Ильиных мало знакома студентам ПГУ. Ее должность — проректор по внеучебной работе — появилась в Пермском университет только полгода назад. Так как Ольга Павловна вступила в должность в конце учебного года, собственный проект успели защитить лишь студенты-историки, предложившие устроить общегородскую олимпиаду по своему предмету. Обсуждается также проект проведения конкурса на лучшую студенческую газету ПГУ. Вознаграждением станет финансовая поддержка издания.
Ольга Ильиных сделала свою карьеру во многом благодаря Комсомолу. В постсоветское лихолетье она занимала высокие должности в городских и областных уровнях власти. Можно как угодно относиться к чиновникам, — а в России их по-хорошему ругают все, кому не лень, — но Ольга Павловна добилась многого. Так, как она считала нужным. Полезно учиться на опыте таких людей. Теперь у студентов ПГУ есть прекрасная возможность лично отстаивать свои проекты для самореализации.
— Что должен знать студент о новой должности, которую Вы занимаете?
— Эта должность создана, чтобы инициативы студентов могли реализовываться во внеучебной работе, это должность, которая помогает выстраивать отношения студенческого коллектива с коллективом преподавательским и администрацией университета для того, чтобы и профессиональные навыки были получены высокого уровня, и студенческие годы оставались самыми яркими, интересными, творческими в жизни человека.
— Расскажите немного о себе. Каков Ваш послужной список?
— Я закончила наш Университет, исторический факультет. Когда училась, то активно занималась художественной самодеятельностью. Был такой ансамбль политической сатиры Посад (на факультете). В то интересное время международные события подсказывали нам, о чем писать. Да и ребята были творческие. Правда я у них тапером была. Ансамбль был мужской…
Еще я была членом художественного совета, членом комитета Комсомола. Как положено, после университета, — вам это неизвестно, а у нас было такое слово отработка (некоторое время, даже несколько лет назад говорили студенты-выпускники плакали, когда их распределяли в наши годы, а после нас плакали, когда их не распределяли , они оставались без работы), — я по распределению работала в Верещагино учителем обществоведения, была завучем по внеклассной работе.
После этого — в Ленинском райкоме Комсомола Перми секретарем по учащейся молодежи. Потом у меня был трудовой период в Университете повышения квалификации работников высшего образования, факультет воспитательных систем развития личности — я руководила этим факультетом. Затем так получилось, что я была первым в истории Перми начальником отдела по делам молодежи в Администрации города. Причем долго была единственным работником этого отдела. Несколько лет любила так шутить: Отдел пришел в полном составе … Правда, удалось к концу пребывания на той должности и отдел расширить, и создать первые в городе специализированные молодежные учреждения. Например, Молодежный информационный центр. После этого руководила департаментом культуры и искусства Пермской области.
— Почему решили вернуться в Университет?
— Наша жизнь сложные повороты дает… Мне всегда было интересно наукой заниматься, но в силу своей активности и опыта организационной работы, во мне всегда борьба: административная деятельность или научно-исследовательская. Да и кандидатскую я защищала по проблемам молодежи. Поэтому предложение читать лекции на кафедре социальной работы ПГУ показалось мне интересным.
— А чем Вы живете помимо работы?
— Где бы я ни работала все эти годы, у меня есть лето, у меня есть месяц моего отпуска, когда я езжу в лагерь Юность . Это уже дело моей жизни. У нас там собрана интересная команда педагогов. И традиции, которые много лет развивались, там сохраняются. К тому же всегда интересно смотреть на молодежь как с чисто человеческой точки зрения (каким вырастет молодое поколение?), так и с научной: разница во взглядах, интересах, кумирах. Считаю, что пока тебе интересно с молодежью, ты понимаешь немножко о чем она , ты сам еще готов к переменам, к неожиданным решениям.
— Именно из-за любви к переменам Вы ушли из Администрации Пермского края?
— Когда понятно стало, что не все мои идеи воспринимаются на областном уровне (я как обществовед по-другому видела процессы, которые должны происходить, иначе представляла управленческую структуру), начала размышлять, где мне будет интересно. И где я найду поддержку тех задумок, которые хотелось бы претворить в жизнь.
— А в ПГУ ваши взгляды совпадают с руководством?
— Трудно пока сказать. Я надеюсь, что будут совпадать. Потому что пока все идеи и предложения, которые высказывались мною ректору, коллегам, понимаются. Скорее всего, первый год у меня будет пробный. Если задуманной мной будет приниматься и студенческим сообществом, и управленческой командой — ну, наверное, и они во мне не ошиблись. А я нашла то, что интересно делать.
Александр Резник
Пермский государственный национальный исследовательский университет © 2024
614068, Пермь, ул. Букирева, 15, info@psu.ru
Посещая страницы Сайта, заполняя формы ввода данных, пользователь выражает своё согласие с Политикой конфиденциальности.
Все права защищены © Пермский государственный университет. Сайт разработан при участии Команды ПЕРМСАЙТ