27.09.2006 | РИТ "Международная мобильность ученых, аспирантов и студентов" информирует о новых программах |
Международный центр по содействию международной мобильности ученых, студентов и аспирантов России и Европейского Союза
Информационный обзор №13, сентябрь 2006 г.
Конференция программы Мари Кюри, посвященная памяти Никола Тесла
Организаторы конференции приглашают стипендиатов программы Мари Кюри в области технических наук, физики или математики принять участие в конференции, посвященной 150-летию Никола Тесла, которая будет организована в Загребе и Белграде с 7 по 11 октября 2006 г.
Более подробная информация на сайтах: http://www.hatz.hr/MarieCurie2006 или http://www.mntr.sr.gov.yu/MarieCurie2006
Соглашение между ЕС и США об интенсификации мобильности студентов
21 июня 2006 г. во время саммита ЕС-США в г. Вена (Австрия) представители Европейского союза и США возобновили программу сотрудничества в области общего и профессионального образования.
Новое соглашение, заключенное на восемь лет в поддержку 10-летней программы сотрудничества, направлено на стимулирование более активного обмена студентами между ЕС и США и содержит такие новые инициативы, как трансатлантическая степень. В период с 2006 по 2013 гг. Европейская комиссия планирует выделить 45 миллионов евро, что позволит 6 тысячам студентов из ЕС и США воспользоваться возможностями, предоставляемыми данной программой.
Новая программа будет включать:
• совместные проекты, направленные на разработку организациями ЕС и США совместных учебных программ, позволяющих студентам и преподавателям пересекать Атлантику;
• проекты мобильности, обеспечивающие дополнительную финансовую поддержку для обмена студентами консорциумам организаций из ЕС и США;
• мероприятия, направленные на разработку политики с учетом различий в организации высшего образования и профессионального обучения, и содействие диалогу по взаимному признанию дипломов и степеней;
• программа Шумана-Фулбрайт: стипендии для проведения исследований или обучения за океаном высококвалифицированных специалистов в областях, представляющих особую значимость для отношений ЕС-США.
Подробнее: http://ec.europa.eu/education/programmes/eu-usa/index_en.html
Нужно ли прекращать утечку мозгов? Аргументы «за» и «против» мобильности ученых
Ученые всегда были относительно мобильны. Общепризнано, что международное сотрудничество и обмен идеями очень важны для прогресса науки. Но что делать, если поток ученых является односторонним? Как более бедным странам остановить массовый исход их лучших умов в более богатые страны? Что должен сделать Европейский союз, чтобы привлечь и сохранить лучших исследователей? Эти вопросы обсуждала группа ученых на открытом форуме Euroscience в Мюнхене 17 июля 2006 г.
Миграция квалифицированных специалистов – явление, существующее на протяжении многих веков. Сегодня наиболее часто мигрируют высококвалифицированные медицинские работники, специалисты в области информационных технологий, студенты, предприниматели и, конечно же, ученые. Часто упоминают первоклассных ученых, покинувших Европу в поисках более благоприятного и обеспеченного будущего в США. Поднимаются вопросы об этических аспектах найма исследователей из развивающихся стран организациями из развитых стран.
Недостаток данных о реальном состоянии мобильности ученых затрудняет анализ общей картины. Очевидно одно - исследователи из развивающихся стран мигрируют в развитые страны и некоторые ученые из развитых стран - в США.
Жорж Бинген (Georges Bingen), сотрудник Генерального директората Европейской комиссии по исследованиям, заявил, что хотя часто «утечку мозгов» представляют как исключительно негативное явление, мобильность ученых обеспечивает целый ряд преимуществ: «Циркуляция мозгов может быть исключительно выгодной … Она способствует передаче знаний и расширяет партнерские связи, поэтому Европейская комиссия стимулирует мобильность за пределы Европы». Он отметил, что проблемы возникают в случае систематического нежелания ученых возвращаться на родину, когда потери, связанные с отъездом лучших умов, не компенсируются за счет умов, прибывающих извне.
Все участники дискуссионной группы согласились с тем, что международная мобильность в целом является положительным явлением. Ключом к решению проблемы возвращения ученых является предоставление им реальной возможности вернуться. ЕС решает эту проблему, выделяя стипендии для учебы за пределами ЕС, условием получения которых является возвращение стипендиата после обучения в ЕС. Объявленная недавно инициатива ERA-Link также должна помогать ученым, покидающим ЕС и отправляющимся в США, поддерживать отношения друг с другом и исследователями в ЕС. Чтобы упростить жизнь и работу неевропейских ученых в ЕС, Европейская комиссия ввела специальную научную визу и специальную схему, помогающую ученым решить проблемы налогообложения или обустройства их семей в стране пребывания.
Самой надежный способ привлечь ученых в Европу - улучшить условия работы и возможности карьерного роста, однако, это потребует увеличения инвестиций правительств и частного сектора в науку.
Подробнее о конференции ESOF2006: http://www.esof2006.org/
Подробнее об ERA-Link: http://cordis.europa.eu/eralink/
Европейская комиссия выделяет 53,5 миллионов евро на проекты университетского сотрудничества
Европейская комиссия выбрала 110 новых университетских инициатив и 61 структурных мероприятий, которые получат финансирование в рамках программы Tempus, направленной на поддержку реформ высшего образования в странах, соседствующих с ЕС. На эти цели было выделено 53,5 миллионов евро.
Созданная в 1990 г. после падения Берлинской стены, трансъевропейская схема мобильности (Tempus) поощряет университеты из государств-членов ЕС к сотрудничеству с Балканскими странами, странами Восточной Европы и Центральной Азии и средиземноморскими странами-партнерами в рамках проектов, направленных на реформирование высшего образования. Хорошо известная и популярная в академических кругах ЕС и стран-партнеров, программа Tempus стала основным шлюзом для международных контактов.
«Программа основывается на понимании того, что высшие учебные заведения являются жизненно необходимой частью любого процесса социальных и экономических реформ в странах, соседствующих с Европейским союзом, и позволяют обеспечить лучшие перспективы на будущее для следующих поколений», - сказал Ян Фигель (Ján Figel'), комиссар ЕК, отвечающий за вопросы образования и обучения.
46 миллионов евро будут израсходованы на новую программу, включающую 110 «совместных европейских проектов». Это многосторонние инициативы, разработанные с целью расширения сотрудничества и создания сетей основных участников сферы высшего образования в государствах-членах ЕС и странах-партнерах, а также призванные содействовать распространению знаний за пределы академических институтов. Средства проектов могут быть израсходованы на поддержку усилий по применению принципов «Болонского процесса», например, внедрению новой двухуровневой образовательной системы и европейской системы зачётных единиц (European Credit Transfer System - ECTS). Финансирование также может быть использовано на разработку учебных программ в широком диапазоне предметов, на иные аспекты университетского менеджмента и обучающие курсы по созданию организационной структуры.
Еще 7,5 миллионов евро будет израсходовано на поддержку 61 «структурного и дополнительного» проекта. Это краткосрочные интервенции, призванные оказать поддержку реформам национальных высших учебных заведений и разработке стратегических основ. Эти проекты обычно направлены на решение вопросов, связанных с Болонским процессом, например, обеспечение качества и аккредитация, оценки и реструктуризация квалификационных требований с целью создания общеевропейской системы отсчета. Конечная цель – создание необходимых условий для становления Европейской зоны высшего образования.
Кроме того, программа выделяет «индивидуальные гранты на мобильность», которые позволят преподавателям из стран-партнеров принять участие в обучающих курсах и конференциях за рубежом, а европейским преподавателям – прочитать курсы лекций в странах-партнерах в контексте целей Tempus.
Три новых конкурса Tempus будут объявлены до конца этого года: в октябре – конкурс заявок на структурные и дополнительные меры и конкурс индивидуальных грантов на мобильность, в декабре – конкурс совместных европейских проектов.
Подробнее об отобранных проектах и программе Tempus в целом: http://ec.europa.eu/education/programmes/tempus/index_en.html
При подготовке обзора использованы материалы информационной системы Европейского Сообщества CORDIS http://www.cordis.lu
© ГУ-ВШЭ, Институт статистических исследований и экономики знаний, 2006. При использовании информации ссылка обязательна.
Контакты:
Пикалова Анна Геннадиевна, тел. (495) 628-32-54, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Князева Светлана Юрьевна, тел. (495) 621-14-29, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пермский государственный национальный исследовательский университет © 2024
614068, Пермь, ул. Букирева, 15, info@psu.ru
Посещая страницы Сайта, заполняя формы ввода данных, пользователь выражает своё согласие с Политикой конфиденциальности.
Все права защищены © Пермский государственный университет. Сайт разработан при участии Команды ПЕРМСАЙТ