Пермский государственный университет стал одним из победителей всероссийского конкурса высших учебных заведений

17 российских высших учебных заведений получат в 2006–2007 годах государственное финансирование на развитие своих инновационных программ. Список вузов-победителей был оглашен в пятницу в Москве на пресс-конференции, посвященной итогам работы конкурсной комиссии по отбору образовательных учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы.

 

В пресс-конференции приняли участие Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Николай Булаев, председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов, академик РАН Михаил Алфимов.

 

Всего на конкурс инновационных вузов было подано 200 заявок. Три из них по формальным причинам не попали в списки, передаваемые экспертам. На первом этапе рассмотрения предложенных программ экспертами оценивалось не только их качество, но и инновационный потенциал, а также способность вуза реализовать предлагаемую программу.

 

По итогам второго этапа в список финалистов было отобрано 28 вузов. На последнем заседании конкурсной комиссии путем тайного голосования, во время которого каждый из экспертов должен был отметить 15 программ, показавшихся ему наиболее интересными, были выбраны победители.

 

Как рассказал Андрей Фурсенко, в их числе нет ни одного вуза, который бы набрал максимально возможное количество голосов, но нет таких вузов, которые бы не получили ни одного голоса.

 

В число победителей вошли семь московских вузов: Высшая школа экономики, Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, Московский государственный институт стали и сплавов (технологический университет), Московский государственный институт электронной техники (технический университет), Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт (государственный университет).

 

Также на денежное поощрение в рамках приоритетного национального проекта «Образование» могут рассчитывать два высших учебных заведения Северной столицы – Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г.В. Плеханова и Санкт-Петербургский государственный университет – и два томских высших учебных заведения: Томский государственный университет и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники.

 

Помимо этого, по итогам конкурса будут поощрены еще шесть вузов из других регионов России: Дальневосточный государственный университет, Кубанский государственный аграрный университет, Нижегородский государственный университет, Пермский государственный университет, Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева и Таганрогский государственный радиотехнический университет.

 

По словам Министра образования и науки РФ, в настоящее время идет уточнение размера финансового поощрения, которое получит каждый из вузов-победителей. Отправной точкой в решении этого вопроса будет сумма, заявленная самим вузом в предложенной им программе. В ближайшее время будут подготовлены и заключены договоры о финансировании с этими высшими учебными заведениями.

 

Что касается контроля за выполнением вузами принятых на себя обязательств и целевым расходование выделенных средств, то, как уточнил Андрей Фурсенко, этот вопрос вполне разрешим, поскольку одобренные программы четко и глубоко прописаны. По его словам, уже разработана программа контроля государственными и общественными организациями, с тем чтобы к концу 2007 года увидеть результаты реализации этого проекта. Если вуз не оправдает возложенных на него надежд, одной из штрафных мер может стать прекращение данного финансирования.

 

Комментируя процедуру конкурса, академик Михаил Алфимов отметил, что более половины представленных заявок были достойны поощрения. А это около ста российских вузов. То есть у высшего образования России хороший инновационный потенциал, сказал он, заметив, что многие программы вызвали большой интерес у членов комиссии.

 

Как сообщил Андрей Фурсенко, осенью 2006 года планируется объявить второй конкурс высших учебных заведений, внедряющих инновационные программы. Его бюджет будет удвоен. Если на финансирование прошедшего конкурса было выделено 10 млрд руб., то во втором конкурсе вузам-победителям будет перечислено в общей сложности 20 млрд руб. Высшие учебные заведения, которые приняли участие в прошедшем конкурсе, но не вошли в состав победителей, могут, доработав программы, снова подать заявки на конкурс. А высшие учебные заведения, которые уже стали победителями, до конца 2007 года будут заниматься реализацией своих программ, но смогут в это время, если пожелают, принять участие в конкурсах на другие гранты, допустим – в научно-технической сфере.

 

Процедура следующего конкурсного отбора может претерпеть некоторые изменения. Председатель думского Комитета по образованию и науке Николай Булаев рассказал, что планируется сделать ее более совершенной, введя, среди прочего, отраслевой подход.

 

По мнению Андрея Фурсенко, такого рода конкурсы не только поднимут качество российского высшего образования, но и сделают его конкурентоспособным на международном уровне.

 

Министр образования и науки РФ заметил, что одним из принципов работы комиссии был «максимально доброжелательный подход к заявкам из регионов». «И я думаю, что в следующих конкурсах их будет больше», – сказал он.

 

www.rost.ru