Информационный бюллетень ИЭПП Май 2007

Уважаемые коллеги!

Предлагаем Вашему вниманию последние публикации Института Экономики Переходного Периода, размещенные в бесплатном доступе на веб-страницах Института www.iet.ru

 

В этом бюллетене представленны работы:


Российская экономика в 2006 году. Тенденции и перспективы (Выпуск 28)
Авторы:
Е. Гайдар, В. Мау, С. Синельников-Мурылев, А. Абрамов, А. Мамедов, А. Радыгин, А. Суринов, А. Шадрин, В. Зацепин, В. Назаров, В. Цымбал, Г. Мальгинов, Г. Стерник, Д. Костиков, Д. Полевой, Е. Астафьева, Е. Илюхина, Е. Кобзарь, Е. Серова, Е. Апевалова, И. Дежина, И. Колосницын, И. Рож-дественская, И. Соколов, И. Стародуброская, И. Толмачева, И. Трунин, Л. Карачурина, Л. Михай-лов, Л. Сычева, Н. Воловик, Н. Карлова, Н. Корниенко, Н. Миронова, О. Изряднова, О. Луговой, О. Шик, П. Кадочников, П. Трунин, Р. Саакян, С. Дробышевский, С. Приходько, С. Цухло, С. Шишкин, Т. Клячко, Т. Малинина, Т. Тихонова, Ю. Бобылев
В обзоре содержится подробный анализ основных тенденций в российской экономике в 2006 г. В работе пять крупных разделов, посвященных отдельным ас пектам развития экономики России: со-циально-политический фон; денежно-кредитная и бюджетная сферы; реальный сектор экономики; социальная сфера; институциональные проблемы. Работа выполнена на большом массиве статисти-ческой информации, на основе которой осуществлены оригинальные расчеты и многочисленные графические иллюстрации.
http://www.iet.ru/publication.php?folder-id=44&publication-id=92721

Экономико-политическая ситуация в России в апреле 2007
Авторы: С. Жаворонков, Кириллов О., Мамедов А., Назаров В., П. Трунин, Д. Полевой, О. Изряднова, С. Цухло, Н.Воловик, Е.Серова, Н. Корниенко, Е. Апевалова, И.Дежина, И. Стародубровская, Н. Миронова, М. Голдин, И. Толмачева, Л. Анисимова 
Политико-экономические итоги апреля 2007 г. - Бюджетная и налоговая политика - Денежно-кредитная политика - Финансовые рынки - Реальный сектор экономики: факторы и тенденции - Конъюнктура промышленности в апреле 2007 г. - Внешняя торговля - Некоторые предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года - Итоги развития АПК за первый квартал 2007 года - Осуществление налоговой амнистии - российская модель и опыт зарубежных стран - Выкуп и резервирование земельных участков: нормативно-правовые ограничения - Правительственные инициативы по решению кадровых проблем в науке - Региональное законодательство о порядке решени я вопросов местного значения на 2007 год - Вопросы, рассмотренные на заседаниях Правительств РФ 6, 19, 26 апреля 2007 г. - Обзор экономического законодательства за апрель 2007 г. - Обзор нормативных документов по вопросам налогообложения за март-апрель 2007 года - Обзор бюджетного законодательства за апрель 2007г.
http://www.iet.ru/publication.php?folder-id=44&publication-id=8918  

Внешние механизмы корпоративного управления (Научные труды No 104)
Авторы: Радыгин А.Д., Энтов Р.М., Абрамов А.Е., Межераупс И.В., Мальгинов Г.Н., Сизов А.В., Шмелева Н.А.
Целью настоящего исследования является анализ тех внешних механизмов корпоративного управления, которые либо играют определенную роль на практике, либо дают представление о специфике российской модели. В контексте общих проблем институционального окружения рассматриваются прежде всего рыночные механизмы, <<встроенные>> в современную систему корпоративного управления: финансовые рынки, рынок корпоративного контроля, банкротства. Для 2000-х годов особое значение приобретают проблемы совершенствования норм добровольного регулирования корпоративного управления и гармонизации корпоративного законодательства, поэтому значител ьная часть работы посвящена новациям международного регулирования стандартов корпоративного управления
http://www.iet.ru/publication.php?folder-id=44&publication-id=114790

_____________

Российская экономика в апреле и I квартале 2007 года. Основные тенденции

Главная тенденция: рост ускорился

 

В апреле стали известны основные экономические показатели первого квартала 2007 года, которые оказались в известной мере сенсационными. По предварительным данным МЭРТ, прирост ВВП составил 7,9% против 4,6% в I квартале 2006 г. и 5,0% - 2005-го. Прирост производства в промышленности составил 8,4% против 3,0% за тот же период прошлого года. Особенно важным является тот факт, что ускорение темпов роста происходит не за счет внешних факторов, а под влиянием динамичного расширения внутреннего рынка.

 

Прирост обрабатывающих производств составил 114,5% к соответствующему периоду предыдущего года, а добывающих производств - лишь 104,2%. Важнейшим фактором роста стало строительство, где прирост составил 22,7% (против 1,5% в I квартале 2006 года). Рост веденных в действие площадей жилых домов составил 51,1%. Кроме того, яркой особенностью начала 2007 г. явился исключительно высокий уровень инвестиционной активности. Прирост инвестиций в основной капитал достиг 20,1% и на 14,4 п.п. превысил показатель предыдущего года.


Все это происходило на фоне заметного замедления инфляции. За январь-март 2007 г. инфляция составила 3,4% против 5,0% за тот же период предыдущего года. На замедление темпов инфляции позитивное влияние оказал сдержанный рост цен на продовольственные товары. За I квартал 2007 г. цены на них выросли на 2,6% против 6,2% в 2006 г. и 4,9% в 2005-м. Повышение административных тарифов оказало меньшее воздействие на инфляцию, чем в 2005-2006 гг. в результате принятых мер по ограничению роста тарифов ЖКХ. Следует упомянуть также, что в целом за квартал снижение цен производителей нефтепродуктов составило 7,4%. Отметим, что согласно публикуемому ИЭПП бюллетеню модельных расчетов краткосрочных прогнозов социально-экономических показателей ИПЦ в апреле 2007 года составил 0,6%.

Конъюнктура: рост спроса, нехватка мощностей и персонала


Одним из важных факторов роста в январе-марте 2007 г. оставались высокие темпы потребительского спроса, которые поддерживались высокими темпами роста реальных располагаемых доходов населения при опережающем росте реальной заработной платы. В январе-марте 2007 г. прирост реальных располагаемых доходов составил 13,0% относительно января-марта 2006 г., а реальной заработной платы - 18,4%. Таким образом, темпы прироста этих показателей превысили их значения в соответствующем периоде 2006 г. почти в два раза.


Опросы предприятий фиксируют сохранение высоких темпов роста ожидаемого спроса и в промышленности. После рекордных значений марта в апреле темпы ожидаемого роста спроса на промышленную продукцию несколько снизились, однако очищенный от сезонных факторов этот показатель оказывается на уровне близком к мартовским. Таким образом, конъюнктурные опросы показывают, что замедление промышленного роста в ближайшие месяцы маловероятно. А удовлетворенность предприятий уровнем спроса достигла в апреле отметки 70%. Оценки выросли во всех отраслях, кроме химии и нефтехимии, где показатель ожидаемого роста спроса снизился.


Столь динамичный рост спроса ставит перед производителями новые проблемы. В апреле 2007 г. предприятиям стало не хватать производственных мощностей. Такую ситуацию опросы зарегистрировали в целом по промышленности впервые с 1993 г. Достаточный объем мощностей для удовлетворения растущего спроса сейчас есть только в химии и нефтехимии (где спрос не растет), а также в легкой и пищевой отраслях.


Вторая проблема - кадровый голод. Предприятия сообщают о самых значительных за последнее время масштабах найма персонала. Темп роста численности занятых в промышленности достиг в апреле 2007 г. +18 б.п., что является абсолютным максимумом (год назад было +5 б.п., а в 2005 г. - -6 б.п.). Наиболее интенсивный найм работников идет в машиностроении (+25 б.п.), пищевой промышленности (+23 б.п.), черной металлургии (+21 б.п.) и легкой промышленности (+16 б.п.). Однако и жалобы на нехватку работников также достигают рекордных значений. Сейчас работников не хватает у 23% предприятий (абсолютный максимум), а избыток остался лишь у 11% (почти абсолютный минимум). Достаточную численность персонала имеют 66% предприятий - минимальное значение последних 17 кварталов. Самый большой недостаток кадров ощущается в черной металлургии, легкой промышленности и в машиностроении.


Однако при найме новых работников предприятия сталкиваются со значительными трудностями. Как показал мартовский опрос, сложнее всего сейчас найти квалифицированных рабочих. Эту категорию работников без особых помех в случае возникновения потребности могут найти на рынке труда только 29% предприятий. Несмотря на это во II квартале 2007 г. российская промышленность намерена добиться самого интенсивного расширения количества занятых, особенно в машиностроении (+25 б.п.), пищевой отрасли (+24 б.п.) и черной металлургии (+22 б.п.).

Новый фактор роста АПК - мясо


Итоги развития АПК в первом квартале 2007 года показывают восстановление динамики роста после некоторого перерыва. В определенной мере этот прирост достигнут за счет более ранней весны и, соответственно, более раннего начала посевной компании на юге страны. На 10 апреля, по данным Росстата, сев начался в 29 регионах России по сравнению с 15 на ту же дату 2006 года и засеянные площади основных культур в 3-4 раза превысили уровень предыдущего года.


Однако настоящей новостью начала 2007 года по сравнению с тенденцией прежних лет, когда рост в Агропроме определялся ростом в растениеводстве, стало возобновление роста в животноводстве. За первый квартал производства мяса выросло на 8,9%. И этот результат можно назвать рекордным за все 1990-2000 годы. Росстат не публикует данные о производстве отдельных видов мяса, но из доступной информации можно заключить, что растет преимущественно производство свинины, мяса птицы и баранины. Так, поголовье свиней выросло за первый квартал на 15,6%, овец и коз - на 7,3%. Поголовье КРС продолжается снижаться, несмотря на усилия как федеральных, так и региональных властей.
Пищевая промышленность развивается еще более динамично, чем собственно сырьевой сектор АПК. Производство мяса выросло на 21,5% (при росте всей промышленности на 8,4%), растительного масла - на 24,7%, безалкогольных напитков - от 24 до 31%. Сокращается производство муки, крупы и хлеба, что отража ет долгосрочный тренд снижения потребления этих видов продукции с ростом доходов населения.


Впрочем, так как существенных изменений в таможенно-тарифном регулировании импорта мясной продукции не ожидается, то импортозамещение и дальнейший рост будут возможны лишь при снижении себестоимости отечественной мясной продукции.

Ускорение роста и торговый баланс


Первый квартал 2007 г. таким образом обозначил окончательный переход экономики к новой модели роста, основанной на постоянном расширении спроса за счет увеличивающихся доходов экономики в целом и населения в частности. При этом на фоне ускорения роста производства сохраняется тенденция увеличения разрыва в темпах роста производительности труда и заработной платы. Поддержание динамики внутреннего рынка сопровождается перераспределением доходов от предприятий к населению, и проводит, в конечном счете, к увеличению производственных издержек, снижению рентабельности производства и конкурентоспособности отечественной продукции. С другой стороны, происходит стремительный рост импорта. Прирост импорта в I квартале составил 35,8% и на 4,5 п.п. превысил уровень соответствующего показателя предыдущего года.


Столь быстрый рост импорта и снижение мировых цен на нефть привели к изменениям в состоянии торгового баланса. В I квартале 2007 г. получила продолжение наметившаяся еще в конце 2006 г. тенденция к сокращению положительного сальдо торгового баланса. В феврале 2007 г. внешнеторговый оборот России, рассчитанный по методологии платежного баланса, составил 37,8 млрд долл., что на 16,8% больше по сравнению с февралем 2006 г. В том числе экспорт составил 23,6 млрд долл. (рост на 7,4%), импорт - 14,2 млрд долл. (рост на 39,6%). А по сравнению с январем 2007г. в феврале экспорт вырос на 10,2%, в то время как импорт - на 22,1%. В результате опережающего роста импорта положительное сальдо внешней торговли снизилось на 3,9% относительно показателя января 2007 г. и на 18,9% относительно аналогичного показателя февраля 2006 г., составив 9,4 млрд долларов.


Все это является прямым следствием структуры экономического роста. В результате, если в 2006 году сальдо платежного баланса составляло 140 млрд долл., то в 2010 году, по прогнозам МЭРТ, оно может сократиться до нуля.

Бюджетная сфера: таможня собрала больше ФНС


По предварительной оценке Министерства финансов по кассовому исполнению в I квартале 2007 года федеральный бюджет был исполнен по доходам в сумме 1 421,1 млрд. руб. (20,9% ВВП), по расходам - 949,2 млрд. руб. (14% ВВП). Профицит федерального бюджета составил 471,9 млрд. руб. (7% ВВП). По абсолютной величине доходы и расходы федерального бюджета оказались несколько выше показателей прошлого года, однако, по отношению к ВВП они снизились (соответственно 26,6% ВВП и 15,7% ВВП). Подобная динамика привела к сокращению профицита в абсолютных величинах и в долях ВВП по отношению к показателям прошлого года (570,4 млрд. руб. или 10,9% ВВП).
В январе-марте 2007 г. структура доходных статей бюджета претерпела определенные изменения по сравнению с тем же периодом прошлого года. По отношению к ВВП объем налоговых поступлений заметно снизился. Поступления налогов и платежей, администрируемых Федеральной налоговой службой упали до 9,93% ВВП, что почти на 3,8 п.п. ниже аналогичных показателей 2006 года. В результате таможенные поступления превысили налоговые сборы ФНС (10% ВВП против 11,51% ВВП в 2006 г.).


Важнейшим событием в сфере бюджетной политики стали принятые в апреле Федеральным собранием и одобренные президентом поправки в Бюджетный кодекс, закрепляющие новую идеологию формирования бюджета на законодательном уровне. В соответствии с ними доходы бюджета подразделяются на нефтегазовые и не-нефтегазовые. Вводятся понятия ненефтегазового дефицита федерального бюджета и нефтегазового трансферта, а также - что особенно важно - их количественные ограничения по отношению к размеру ВВП. Ненефтегазовый дефицит федерального бюджета не может превышать 4,7% прогнозируемого ВВП, указанного в законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год. Размер нефтегазового трансферта ограничен величиной равной 3,7% ВВП. Следует подчеркнуть, что эти нормы вступают в силу лишь с 1 января 2011 года. На период 2008-2010 гг. предельный размер нефтегазового трансферта равен 6,1% ВВП в 2008 г., 5,5% в 2009 г. и 4,5% в 2010 г. Кроме того, для реализации новой схемы распре деления сверхдоходов бюджета вместо Стабилизационного фонда РФ создаются Резервный фонд и Фонд будущих поколений.


Поправки, таким образом, свидетельствуют о намерении правительства придерживаться политики ограничения роста расходов в условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и сохранения преемственности в бюджетной политике. Параметры федерального бюджета на среднесрочный трехлетний период - 2008-2010 годы, который обсуждался на заседании правительства 26 апреля 2007 г. также относительно жесткие. За основу при его формировании были приняты показатели умеренно оптимистичного варианта прогноза социально-экономического развития и предельных уровней цен (тарифов) на услуги естественных монополий.

Финансовые рынки в апреле


Рост котировок американских облигаций, вызванный публикацией благоприятной макроэкономической статистики, в середине месяца привел к росту стоимости и российских валютных обязательств. Этот фактор, вкупе с достаточно благоприятной ситуаций с ликвидностью в банковской системе и заметным укреплением рубля по отношению к доллару США, способствовал удорожанию и рублевых долговых обязательств.


Ситуация на рынке акций в апреле в наибольшей степени определялась несколькими факторами - колебаниями цен на нефть, благоприятными новостями об экономике США, снижавшими ожиданиями дальнейшего повышения ставки ФРС, стремлением инвесторов обновить исторический рубеж - преодолеть психологически важную отметку в 2000 пунктов (РТС), а также корпоративными новостями (продвижение реформы электроэнергетики и предстоящее IPO <<Внешторгбанка>>, который должен дополнить перечень <<голубых фишек>> и расширить число бумаг популярного сейчас у инвесторов банковского сектора).


После достижения исторического максимума в конце месяца на рынке наблюдалась ожидаемая коррекция. В целом за период с 2 по 25 апреля индекс РТС вырос на 1,99% (около 38,36 пунктов). За тот же период оборот торгов по акциям, входящим в индекс РТС, составил около $906,4 млн. при среднедневном обороте на уровне $50,36 млн. ($835,8 млн. при среднедневном обороте на уровне $52,24 млн. в марте). Таким образом, активность инвесторов на фондовом рынке в апреле практически не изменилась.


По результатам месяца (с 23 марта по 24 апреля) максимальное повышение цен наблюдалось по акциям <<Ростелекома>> и <<Норильского никеля>>, цена которых выросла на 9,74% и 9,19% соответственно, за ними следуют бумаги <<Сбербанка России>> (7,77%), <<Татнефти>> (5,49%) и <<Роснефти>> (5,48%). Группа лидеров по обороту в РТС выглядела следующим образом: РАО <<ЕЭС России>> (32,8%), <<Сбербанк России>> и <<Норильский никель>> (по 9,9%), <<Газпром>> (9,4%), <<ЛУКойл>> (8,0%) и <<Сургутнефтегаз>> (5,7%). Суммарная доля акций этих компаний составила около 75,7% от общего оборота торгов акциями в РТС.


В целом, с начала года индекс РТС вырос на 9,75% (данные на 24 апреля), что примерно соответствует темпам роста фондового рынка некоторых развивающихся стран (бразильский Bovespa, мексиканский IPC, рынки Сингапура и Южной Кореи) и примерно на 30% превышает значение Morgan Stanley Emerging Markets Free Index (7,38%).

 


Если по каким-либо причинам у Вас не загружаются указанные работы или любые другие материалы с сайта ИЭПП, мы с удовольствием вышлем их Вам. Запросы отправляйте по адресу mslobod@iet.ru