Визит известного российского астрофизика профессора МГУ Д.Д.Соколова

Соколов Дмитрий Дмитриевич - родился в 1949 г. Профессор, доктор физ-мат наук, индекс цитирования по астрономической базе данных ADS - более 4000. показатель Хирша - более 30. Область научных интересов - математические методы в задачах астрофизики. Работает на физическом и механико-математическом факультетах МГУ, а также в Вычислительном центре МГУ. Начинал свою научную деятельность в научной группе академика Я.Б.Зельдовича. Основные научные достижения - один из авторов современных представлений о магнитных полях галактик.

 

В ПГНИУ Дмитрий Дмитриевич прочтет публичную лекцию на тему "Как преподавать математику для современных студентов-физиков". Выступит на городском гидродинамическом семинаре с докладом "Модели динамо среднего поля флуктуирующими управляющими параметрами". Также приглашённый профессор прочтёт специализированный мини-курс лекций "От общей теории меры к моментным уравнениям магнитной гидродинамики".

 

 

15 мая в 15:15 публичная лекция "Как преподавать математику современным студентам-физикам" (ауд. 887)

Вопрос, вынесенный в название доклада - предмет мучительных размышлений каждого лектора, который выходит  сейчас читать лекции по математике для студентов-физиков. Я тоже думаю об этом перед каждой лекцией по математическому анализу, которые читаю для студентов физфака МГУ. Естественно, как и все остальные, я не знаю заведомо правильного ответа на этот вопрос. Ясно, что читать такие курсы так, как это делали 50 лет назад, больше нельзя хотя бы потому, что студенты перестают ходить на лекции, а как читать по-новому, во многом неясно. Мне кажется, что эта ситуация связана как с общественными процессами в нашей стране, так и с изменившимися структурой математики и ролью, которая она играет в физике. В частности, при чтении лекций по такому устоявшемуся предмету, как матанализ, очень чувствуется давление на курс мира вычислительной физики. В лекции я постараюсь изложить свои мысли и мысли своих коллег по этому вопросу.

 

16 мая в 15:15 доклад на Городском гидродинамическом семинаре им. Г.З. Гершуни "МОДЕЛИ ДИНАМО СРЕДНЕГО ПОЛЯ С ФЛУКТУАЦИЯМИ УПРАВЛЯЮЩИХ ПАРАМЕТРОВ" (ауд. 902)

Считается, что магнитные поля небесных тел, включая Солнце, формируются под действием т.н. гидромагнитного динамо, основанного на совместном действии дифференциального вращения и зеркально-асимметричной турбулентности (или конвекции) во вращающемся теле. Этот механизм действительно приводит к решениям в виде распространяющихся волн квазистационарного магнитного поля, похожих на волны солнечной активности. При этом управляющие параметры механизма динамо оказываются некоторыми средними величинами, вычисленными по сравнительно

небольшому статистическому ансамблю.

Однако наблюдения показывают, что волны солнечной активности существенно меняются от цикла к циклу, так что циклическая активность Солнца далека от периодической. Долговременная динамика магнитного поля известна и на других небесных телах, включая Землю. В докладе предлагается связать эту динамику с флуктуациями управляющих параметров динамо, которые возникают хотя бы в силу небольшого объема статистического ансамбля.

 

18 мая c 13:05 до 15:05 в ауд. 887 будет прочитан миникурс лекций От общей теории меры к моментным уравнениям магнитной гидродинамики

 

Лекция 1. Уравнения среднего поля и функциональные интегралы.

Многие небесные тела, включая нашу Землю. имеют крупномасштабное магнитное поле. На Солнце это магнитное поле существует в виде волны активности, период которой определяет известный 11-летний цикл активности. Эти магнитные поля образуются в конвективных потоках в жидких оболочках Земли и Солнца.  Для того, чтобы описывать такие процессы, нужно уметь выводить уравнения для крупномасштабного магнитного поля, усредненного по ансамблю турбулентных движений. Оказывается, что для вывода таких уравнений нужно научиться и интегрировать по бесконечномерному пространству непрерывных функций. В лекции рассказывается о том, как это делать и как выводить такие уравнения.

 

Лекция 2. Динамо и перемежаемость.

С помощью уравнений среднего поля выведенных в первой лекции, выясняется, что турбулентный поток проводящей жидкости может экспоненциально быстро усиливать магнитное поле. Этот процесс, приводящий, в частности, к явлению солнечного цикла, называется динамо. Оказывается, что этой процесс, как и многие другие неустойчивости в случайных средах, обладают удивительными особенностями, совершенно непривычными в других задачах  статистической физики. Эти особенности объединяются термином перемежаемость. О нем и рассказывается в лекции.