27.04.2012 | На кафедре политических наук ПГНИУ состоялась V Всероссийская Ассамблея молодых политологов |
В Пермском государственном национальном исследовательском университете 23-24 апреля состоялась юбилейная V Всероссийская Ассамблея молодых политологов. Ее участниками стали свыше 80 молодых исследователей со всей страны - это студенты, аспиранты и молодые ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Казани, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Новосибирска, Саранска, Саратова, Томска, Улан-Уде, Барнаула, Ростова-на-Дону и других городов России.
В очередной раз Пермская Ассамблея подтвердила свой статус визитной карточки пермской политологической школы и знакового события для молодежной политической науки России в целом, объединив в себе формат интересной дискуссионной площадки и научной конференции по широкому кругу вопросов, стоящих перед современным гражданином.
На торжественной церемонии открытия с приветственным словом к участникам ассамблеи обратились проректор по стратегическому развитию, экономике и правовым вопросам, доктор политических наук Дмитрий Георгиевич Красильников, заведующая кафедрой политических наук ПГНИУ, профессор Любовь Александровна Фадеева, приглашенные эксперты, представители Молодежного отделения РАПН.
В качестве приглашенных экспертов Ассамблеи выступили доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой прикладной политологии Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ Александр Юрьевич Сунгуров, приглашенный профессор университета г.Тарту (Эстония) Фред Эйдлин, кандидат технических наук, доцент Государственного инженерного университета Армении Геворг Иванович Маргаров, кандидат политических наук, начальник научно-исследовательского Екатеринбургской академии современного искусства Дмитрий Евгеньевич Москвин, кандидат политических наук, преподаватель МГИМО (У) МИД РФ Игорь Юрьевич Окунев, кандидат политических наук, старший преподаватель Тюменского государственного университета Андрей Владимирович Семенов.
Ассамблея организована кафедрой политических наук историко-политологического факультета ПГНИУ и научно-образовательным центром по европейской интеграции при финансовой поддержке фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров, Европейской Комиссии по программе Жана Монне и Департамента внутренней политики Администрации губернатора Пермского края.
Начало Ассамблеи было ознаменовано презентацией Сборника тезисов по итогам IV Всероссийской Ассамблеи молодых политологов (25-26 апреля 2011 г.). Александр Юрьевич Сунгуров дал свою экспертную оценку, подчеркнув качество и разнообразие тезисов, представленных в сборнике.
В рамках Ассамблеи состоялась ставшая традиционной VI Всероссийская конференция Современные политические реалии: взгляд молодых исследователей. В рамках конференции была организована работа 11 секций, участники которых презентовали результаты своих исследований по широкому кругу вопросов:
· Политические институты в сравнительной перспективе
· Политическая дискурсология и мифология
· Региональные политические исследования
· Международные отношения и мировая политика
· Европейские исследования
· Вопросы государственной политики и управления
· Политическая идентичность
· Политические коммуникации
· Локальная политика
· Электоральная политика
· Символическая политика
Все участники отметили высокий уровень докладов на секциях, качественную работу модераторов, а также высокую культуру ведения дискуссии.
Одним из центральных событий первого дня Ассамблеи стад семинар по программе Жана Монне Уникальное пространство. Европейская идентичность сквозь призму культуры и образования , ведущей которого выступила Любовь Александровна Фадеева. Доцент Государственного инженерного университета Армении посвятил свое выступление технической стороне современного образования в Европе, России и странах СНГ. Александр Сунгуров изложил свое видение места России в европейском образовательном пространстве и импорт образовательных инноваций. Специализирующийся на советской и российской политике Фред Эйдлин сравнил существующее образовательное пространство с советским периодом и рассказал о месте России в европейской образовательной системе. Участники обсудили роль культуры и образования в формировании идентичности как национальной и региональной, так и общеевропейской, а также сочетание национальных традиций образования в странах Европы с единым образовательным пространством.
Участники проходившей в тот же политико-философской дискуссии Суверенная свобода в пространстве политического бытия затронули множество аспектов её различных трактовок, пришли к выводу, что абсолютная свобода невозможна, и степень свободы каждого зависит от уровня несвободы в обществе целом. Сперва дискуссия касалась общефилософского уровня понимания свободы, потом сосредоточилась на свободе политической и способах её обеспечения в различных обществах.
В этом году Ассамблея была насыщена мероприятиями дискуссионного и интерактивного формата: часть докладов участников были презентованы на панельных дискуссиях, посвященных, в частности, конструированию пространственной идентичности, национальному вопросу в современной России, развитию российского креативного класса, гражданскому участию на низовом уровне и итогам электорального цикла 2011-2012 годов.
Интерес участников Ассамблеи вызвала дискуссия Формирование региональной идентичности в России в пространственном отношении: основные элементы, инструменты, механизмы. Ее ведущий профессор Олег Борисович Подвинцев начал с краткого вступления о потенциале региональной идентичности в сохранении единства России. В роли дискутантов выступили Алексей Гончарик с докладом о пространственной организации регионов и конструировании региональной идентичности и Всеволод Бедерсон с докладом о символических героях и их роли в конструировании идентичности региона. Олег Борисович привел примеры из собственной практики относительно формирования идентичности различных регионов и территорий.
Дискуссия прошла очень ярко и насыщенно, участники поделились опытом своих регионов в конструировании идентичности места, рассказав о символических героях и пространственной организации в Свердловской области, Санкт-Петербурге, Пермском крае, Марий Эл, Мордовии, Нижегородской обл. и других субъектах. Обмен опытом из жизни различных регионов позволил участникам представить множественность векторов развития региональных идентичностей.
На панельной дискуссии Национальный вопрос в современной России , модератором которого выступила доцент кафедры Галина Александровна Данилова, был поднят целый пласт вопросов о месте русскости и русских в России как смысловом поле в конструировании идентичности, о дискурсивных и символических особенностях русских националистов, влиянии событий на Манежной площади в Москве на национальный вопрос, влиянии националистических организаций и кризиса национальной идентичности на кризис федеративной модели в России. В качестве дискутантов выступили студент 5 курса Санкт-Петербургского государственного университета Всеволод Герасимов, аспирант ПГНИУ Светлана Новикова и младший научный сотрудник Института проблем освоения Севера Сибирского отделения Российской академии наук Олеся Лобанова. Студенты открытого в этом году направления Международные отношения дебютировали с докладом о националистической риторике в предвыборных кампаниях Владимира Путина и Владимира Жириновского.
Программа Ассамблеи была столь насыщенной и интересной, что участникам приходилось выбирать между несколькими действующими параллельно площадками, и нередко этот выбор был тяжелым. Однако регулярные встречи в перерывах между секциями и дискуссиями позволяли быстро делиться информацией и эмоциями.
Очень живо и непосредственно прошла визуальная мастерская аспиранта Южного Федерального университета Ильи Николаева Протестная символика в современной России . Участникам было предложено создать новые символы (логотип, слоган и их идейное наполнение) для трех политических группировок – либералов, националистов и так называемых сетевых хомячков .
Но самым оригинальным среди форматов Ассамблеи стала стратегическая ролевая игра Революция , которая состоялась в рамках проекта Университет и сообщество . Задачей игроков стало попытаться изменить существующую по легенде расстановку сил, используя те ресурсы, которые были выданы им распорядителями Игры.
Результаты превзошли все ожидания: группы власть не смогла сохранить позиции, несмотря на неожиданную поддержку со стороны оппозиции . Победа досталась союзу лидера преступной группировки , духовного лидера и генерала , которые объединили вокруг себя бизнесменов , рабочих , солдат , верующих , часть интеллигенции и большую часть ресурсов.
После напряженного дня состоялось заседание Правления МО РАПН, на котором присутствовали Президент МО РАПН Дарья Кислицына, вице-президент Дмитрий Руденкин, председатель Правления МО РАПН Валентина Ефремова, члены Правления и представители региональных отделений. Члены Правления обсудили работу Научного Совета МО РАПН, перспективы развития сайта МО РАПН, организацию Форума молодых политологов в рамках Конгресса РАПН, который состоится в ноябре 2012 года в Москве.
Во второй день состоялся семинар с элементами мастер-класса Информационные технологии как преграда и условие развития политолога в образовательном и исследовательском процессе , ведущими которого стали молодые преподаватели из Москвы и Тюмени Константин Кокарев и Андрей Семенов и аспирантка ИНИОН РАН Валентина Ефремова. Участники семинара обсудили круг вопросов от использования политологами информационных технологий для образовательных, исследовательских и прикладных проектов до качества работы с информацией в целом, обменялись опытом различных ВУЗов по внедрению специальных курсов, которые прививают навыки работы с программным обеспечением и интернет-сервисами и наметили пути и способы улучшения качества преподавания в этой области. В результате семинара участники договорились о создании инициативной группы по разработке экспериментального учебно-методического комплекса по информационным технологиям и работе с информацией для политологов.
Гостевую лекцию на тему Постсоветские страны-члены Европейского союза: от советских сателлитов к европейской интеграции (на английском языке) провел приглашенный профессор университетов г.Тарту и Праги Фред Эйдлин.
В финале Ассамблеи состоялся презентационный вернисаж , на котором были представлены текущие научные проекты кафедры, презентованы Вестник Пермского университета и журнал МО РАПН Первая степень , а также магистерские программы кафедры политических наук и Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ.
Затем состоялось торжественное закрытие V Всероссийской Ассамблеи молодых политологов. Эксперты и организаторы Ассамблеи сказали заключительные слова и поделились впечатлениями от двухдневного мероприятия. Затем руководитель Пермского отделения МО РАПН Светлана Новикова вручила участникам специальные сертификаты и поблагодарила за два дня интенсивной работы. Старший преподаватель Тюменского государственного университета Андрей Семенов сказал ответное слово со стороны участников, отметив, что Ассамблея постоянно меняется, но при этом остается интересной.
На закрытии Ассамблеи состоялось также подведение итогов и награждение победителей конкурса эссе по электоральной проблематике имени Александры Хайдаровой. Данный конкурс, посвященный памяти Александры Хайдаровой, проводится уже в третий раз.
Поддержку в проведении конкурса с момента его организации оказывает депутат Пермской городской думы, к.полит.н. Мария Федоровна Батуева. В этом году на конкурс были заявлены работы, посвященные освещению выборов в СМИ и сети Интернет, анализу предвыборной агитации в ходе президентской и парламентской кампаний и другим проблемам. Мария Федоровна отметила, что работы были одна лучше другой, и выбрать победителя было непросто . Победителем конкурса эссе стала студентка 3 курса Елена Копысова с работой Европейское видение российских выборов2011-2012 года .
Но, безусловно, лучше всего атмосферу Ассамблеи отражают впечатления участников и экспертов.
Игорь Окунев, кандидат политических наук, преподаватель МГИМО (У) МИД РФ: Мне очень понравилось. Мне кажется, лучшая формула удачных периодических мероприятий это традиция формы плюс новизна содержания . И у вас это отлично получается, вы сохраняете общие контуры ассамблеи, принцип ее формирования, сохраняете и так важную для молодежного отделения среду для общения и формирования новых проектов. Но при этом у вас есть динамика в содержательном плане, новые темы, новые проекты, наконец, новые форматы, как игра в этот раз .
Дмитрий Руденкин, вице-президент МО РАПН: Крайне позитивное впечатление осталось. Пятый год к Вам езжу - и каждый раз это другой формат, другие впечатления. Это говорит о том, что в Перми политология явно не стоит на месте. О том, что Вы все время ищете, как бы сделать лучше тот формат, который и сам по себе уже очень хорош. Меня очень порадовало обилие новых участников в этом году. Может быть, это говорит о том, что наше поколение уже уходит в другие сферы, а его сменяют новые... Огромнейший плюс, который есть у Ассамблеи - Вам удалось создать и поддерживать отличную атмосферу творчества и доброжелательного общения, ради которой хочется снова и снова приезжать. За столько лет менялось много людей, которые непосредственно организуют ассамблею, а все равно получается эту неуловимую атмосферу сохранять .
Алена Кулапина, студентка Казанского федерального университета: Сказать, что мне понравилось, значит, ничего не сказать. Это было здорово! И я, и мои коллеги выражают огромную благодарность всем ребятам и преподавателям, кто организовал это мероприятие! Нас очень радушно встретили и в общежитии, где мы жили, и в самом университете! Очень порадовала насыщенная программа Ассамблеи! До этого была на Ломоносове-2012, было, если честно, скучновато. А у вас и секции, и мастер-классы, и панельные дискуссии! В общем, я осталась довольна мероприятиями! В общем, совсем не хочется критиковать! У вас замечательный город, замечательные ребята, замечательный университет и Ассамблея вызвала лишь бурю положительных эмоций. Я побывала на всех мероприятиях, на которые смогла попасть в связи с совпадением их по времени! Очень надеюсь приехать к Вам в следующем году! .
Роман Андреев, аспирант кафедры политических наук: Интересная и насыщенная программа, как по количеству докладов и выступлений, так и по качеству. Очень понравился ход с разделением по дням на секции и панельные мероприятиях. Ролевая игра, прошедшая в течение Ассамблеи, принесла море позитива .
Михаил Мухин, студент кафедры государственного и муниципального управления: За последние 2 месяца моей жизни участие в панельной дискуссии Гражданское участие на местном уровне стало одним из самых увлекательных и полезных мероприятий. Эта панельная дискуссия и вообще вся Ассамблея дает идеальную возможность обменяться мнениями, получить информацию о происходящем в стране и ее "глубинке", обсудить проблемы и возможные пути их решения, в очном режиме получить мнение авторитетных экспертов и таких же молодых исследователей, как я. Благодаря обсуждению в рамках этой площадки, я получил новый взгляд на проблему своего исследования с точки зрения профессора из Санкт-Петербурга и аспиранта из Улан-Уде (а когда и где я смог бы получить все это?). Огромное спасибо организаторам, экспертам и участникам V Ассамблеи молодых политологов. P.S. Бегу вступать в МО РАПН .
Пермский государственный национальный исследовательский университет © 2024
614068, Пермь, ул. Букирева, 15, info@psu.ru
Посещая страницы Сайта, заполняя формы ввода данных, пользователь выражает своё согласие с Политикой конфиденциальности.
Все права защищены © Пермский государственный университет. Сайт разработан при участии Команды ПЕРМСАЙТ